考研幫 > 報考 > 報考經驗

讀研三年VS工作三年,到底會有哪些差距?

  摘要:每一個即將步入大四,將要畢業的同學都會考慮自己的未來問題了,是考研還是工作,這是一個必須要抉擇的問題。它擺在面前必須選擇,不容逃避,那么今天幫幫就來分析一下讀研三年VS工作三年的差距,一起看看吧!

  ?讀研三年

  一、狀況

  研究生第一年:帶著好奇新鮮踏入研究生階段,不料第一年基本都是上課,要么也就是一些集體活動。而且上課與本科沒有兩樣,就是人少一些!積極一些的學生就去了實驗室,把自己關起來,研究研究,發現:挺累!

  研究生第二年:真正開始涉及自己的科研課題,寫開題報告,設計實驗方案,做實驗,被師兄師姐指導,有時由于操作或研究思路不對被罵。身體虛弱就去運動,生活相對枯燥,對外交流也少了。有時被實驗的失敗打擊一下,有時被成功刺激一下,喜怒哀樂更多以“論文”為中心。

  研究生第三年:剛剛享受了兩年的校園生活,不料又要找工作了!很疑惑,拿什么去拼?拼什么?論文還是一道大山。

  二、收獲

  一級收獲(最高級):讀研就是為了三年以后的就業!這個工作需要:學歷+專業技能+……三年后找到自己想要的工作!甚至有了愛情……

  二級收獲:具備了碩士的知識技能,專業應用能力良好!!但找到的工作恰與專業并不太相關,此時憾言:三年前就業就好了!還好收獲了愛情……

  三級收獲:碩士順利畢業,拿到了文憑。但求職十分困難,沒有目標,定位不清!甚至開始不用別人鄙視自己了,自己來就行了!!

  四級收獲:畢業都困難,糾結于論文中。延遲吧……來不及想就業的事情!!老師別催我就業!!

  三、困惑

  大部分人不會去做職業規劃,因為想著“船到橋頭自然直”,從小就是這么過來的,因此在讀研過程中“被”的角色較多。

  有的為了好考,還是讀自己不太愛的專業,拿個文憑就好,但讀研太難熬了!發現很多求職廣告都是招大專以上水平。

  有的為了換專業,考了一個自己喜歡的,但發現太難讀了!!

  有的想做研究,但發現市場上要博士,這種苦受夠了!恐懼!

  有的不想從事研究,但害怕自己沒有競爭力!

  找工作時,還是采取“海投”,結果基本是沒有“葬身之地”,沒有明確的求職意向。

  有的拍拖,關系很好,想畢業后兩人在一起,發現很難!!……

  ?工作三年

  一、狀況

  第一年:初來乍到,聽說“少說多做”為妙,于是多做,什么事情都自己來,甚至成了辦公室雜物員!有時不因工作而忙,而是幫別人而忙!慢慢發現工作沒有自己原來想象的那么好!過著蟻族的生活,思念校園的環境,以前沒水沒電還可投訴,現在,只能忍受,因為沒錢!(有的人可能不滿工作,不到半年就做跳槽族,漂泊的日子開始了!)

  第二年:慢慢整理自己的工作狀態,有的發現工作不太適合,自己很疲倦,因此就360度換工作,又開始求職旅程;有的挺滿意自己工作,開始思考怎么進步,培訓、教育、績效等都是提高的路徑;有的覺得社會險惡,還是校園好,于是辭職選擇考研……

  第三年:談買房,談結婚,有時是別人跟你談,應該基本都是。這時掂量自己的工資,發現很難,蝸居和裸婚行嗎?這時也發現職業很重要,因為職業的不斷進步和鍍金才會有經濟基礎!也會慢慢去給自己的5年、10年定目標了!!如果第三年還不太穩定,沒有什么基礎,這時日子應該很難過!

  二、收獲

  一級收獲(最高):找到自己愛做的工作,慢慢去發展,成為自己的事業!!擁有財富了,車和房都在考慮了,結婚的事情不用別人談了!!

  二級收獲:工作自己喜歡,但賺錢不多,工作技能慢慢積累!!

  三級收獲:有了一些財富,能養活自己,也能給別人資助(如家人)!但工作不是自己喜歡的!!

  三、困惑

  老覺得別人的工作好,自己的要么太累,要么沒錢!

  什么樣的工作才是最好的!!

  “興趣+價值”還沒搞清楚!


  ?讀研還是工作,如何做出選擇?

  第一,你是否熱愛在校的學習生活有繼續學習的強烈想法。如果說,在大學期間就一直專注于專業知識的學習這件事情上,暫時也沒有工作的計劃或是具體想法,經濟條件有允許的情況下,考研是不錯的選擇。因為你本身對于學習這件事有興趣不排斥,那么通過研究生的學習你的專業知識的掌握將達到一個新的高度,將來不管是就業還是繼續讀博都是有利的。

  第二,你如果說大學四年的生活渾渾噩噩的過來了,專業的知識也沒咋學,無心學習卻在畢業時又不想找工作,在糾結是考研再玩幾年還是隨便找個工作的話,那幫幫勸你還是直接找工作吧。因為大學生活四年你都沒有心思學習,更不要妄想接下來的三年你能一門心思的學習(前提是你考上研),考個好的學校不容易。還不如直接上班積累工作經驗,也磨煉一下自己,早日實現經濟獨立。

  第三,你看著考研的同學和找工作的同學都在忙碌自己卻無法做出決定的話,也可以兩件事情同時進行。先準備考研,考研結束后離畢業還有一段時間可以投簡歷找工作,如果考研成功的話,可以再決定去不去讀研,找到的工作比較理想的話也可以直接就業,這樣的話可以避免找工作不理想時想考研浪費一年時間的遺憾。不過,兩件事情同事進行也是比較辛苦的,但是付出的努力一定會有好的回報。

  其實,不管是考研還是工作,都是一條辛苦的路,只不過一個是學習的苦是掏錢找的,一個是生活的苦是為了掙錢愿意的。只要好好努力,有端正的態度,努力過考研還是上班都會有好的收獲。

關于"最后階段,真題的正確打開方式_備考經驗_考研幫"15名研友在考研幫APP發表了觀點

掃我下載考研幫

考研幫地方站更多

× 關閉
新疆十一选五吧