考研幫 > 報考 > 報考經驗

2021考研:備考前的15點小建議

  摘要:暑期已經過去一大半了,準大三的小可愛們院校確定了嗎?今天,幫幫給大家分享幾點關于備考的小建議,一起來看看吧!

  1.擇校對于考研來說至關重要

  地區、學校資源、專業實力、分數線、報錄比、復錄比、自身實力都是需要考慮的因素。對于有明確考研目標,有理想學校的考研黨來說,堅定目標努力拼搏就夠了。如果目前還沒有明確目標,先定地區(讀研的地區基本就是以后你工作生活的城市)、再定專業(盡量選擇自己感興趣的專業)、最后確定學校(可以多列幾個備選,最后根據自己的復習程度抉擇)。

  2.保持平穩的心態

  心態好,考研就成功了一半。考研就是一場選拔性考試,只是你的一個選擇,備考的時候不要擔心太多,踏踏實實復習就夠了。心態崩是正常的,盡快調整并投入復習才是重點。

  3.相信自己,堅持到底

  考研備考時間較長,同樣在準備時期放棄的人也很多。并不是說你堅持到底就一定能考上,而是只有堅持到底你才有實力去參加這場考試。

  考研放棄的高峰期,集中出現在五月份(剛備考一個多月,發現很難)、暑假后(暑假荒廢了,沒什么信心了)、十一月(距考試還有一個多月,覺得自己復習不完了)、考前(考前一個星期每天都想著快點考就好了,裸考都行,實在堅持不住了)、甚至是考試當天(為什么要把政治放在第一門考,就是怕第一門太難了就沒人繼續考了)。

  所以你看,你能堅持考完,都是一件多不容易的事情。

  4.減少無意義社交

  如果一個人學習效率高,就選擇一個人備考;如果需要有人監督,可以找一個研友。一般不鼓勵情侶一起備考,如果是自制力較強,能互相幫助的那也可以。

  再順便說一下研友的問題,不是必須的,看個人選擇。但是要注意,研友并不是要每天一起等他一起去圖書館、一起吃飯這種,只要晚上一起回宿舍的時候交流一下今天的復習情況就夠了,千萬別把時間浪費在無意義的事情上。

  還有一點,備考的時候其實是很孤獨的,如果有好朋友或者研友能交流學習狀態也是很好的,晚上聊會天,也能讓人保持一個好心情,不至于每天都很絕望。尤其是暑假留校復習,如果能有一起復習的研友說說話,可能會更好。

  5.堅持早睡早起

  早起真的是一天之光,讓你有更多時間安排和調整一天的學習活動。當然還是看個人作息,如果適當熬夜能夠讓你保持高效率,可以自己決定。同樣,如果你今天實在不能早起,可以適當晚起,延長晚上的學習時間。

  希望大家記住一點,一切都是可以調整的,一定要選擇最適合自己的備考狀態。

  6.不要自我感動

  努力是考研中最不值得一提的事情,每一個考高分,每一個考上的人都付出了你想像不到的努力。不管任何時候都不要覺得我已經夠努力了,還遠遠不夠。

  7.時長可以說明一些問題,但時長≠高效

  大家肯定通過各種平臺都可以看到一些考研打卡,可能有些人復習時長真的可以達到15小時,但是對大多數人來說都很難實現,并且也是沒有必要的。

  然而學習時長確實又可以說明一些問題,要達到好的復習效果就必須要保持高效學習,但并不是時時刻刻都能保持高效率的。一天學習12個小時,可能真正高效的只有9小時左右,甚至很多人都達不到9小時的高效學習。所以,如果你每天只學習6小時的話,是不是該反思一下了。

  一般情況下,9小時是很容易實現的,八點半到十一點半,兩點到五點,六點半到九點半,抓住這幾個主要時間段的復習,基本能完成一天的學習任務。當然更多人會選擇起得更早睡得更遲,所以不摻水分的學習時長真的是最基本的判斷因素了。

  8.鍛煉身體

  保持健康的身體狀態真的非常重要,只有身體健康才能全心投入學習。備考前期建議大家每天抽空跑跑步、跳跳繩等,自習坐久了也一定要站起來動一動,接一下水,看看窗外什么的。

  9.不要相信戰線長后期會疲憊的廢話(如果你是天才當我沒說)

  三個月備考考上的有沒有?有。但是會不會是你?不一定。

  戰線長,任務多后期你還可以妥善安排;戰線短,后期你根本學不完、背不完,每天都活在壓力之中,只恨沒有再多兩個月時間備考。

  10.選擇合適的調整方式

  我之前是每個星期日下午會休息半天,做周總結和下周計劃,后來為了周末模考,就調整到周五下午休息。休息時間并不是讓你用來玩手機、刷劇的,而是用來回顧一下本周的進度、完成情況、做好下周的計劃。對自己的復習情況一定要有把握,慢了就適當加快復習速度、快了就適當緩緩,別給自己太多壓力。

  11.學會做計劃和復盤

  根據考研的大致階段做一個總體計劃,再具體到月計劃(這個月的重點、各周要達到哪些目標)、周計劃(這周每科復習要達到什么進度)、日計劃(每天要完成的學習任務)。

  除了有計劃外,復盤也很重要。復盤是你對自己學習進度、學習情況、學習狀態的一種反饋和總結。很多人難以完成制定的計劃,就在于很少復盤。復盤時發現學習任務很多沒完成,要考慮是不是任務過量;每天的任務量過少,進度遠遠不夠,就要思考是不是有點懈怠了,沒有緊迫感。這樣堅持復盤下來,就能找到最適合的任務量,保持每天的高效學習,也會給自己更多信心。

  12.專業課永遠是核心

  不考數學,300分的專業課就是你的命。考數學,你懂的。專業課的重要性已經很多人說過了,如果是屬于背誦量偏多的科目,請盡早完成一輪掃讀后開始背誦。

  關于文科類專業課,還想跟大家說一下記筆記的問題。在一輪進行專業課掃讀的時候(準備早的話三月份可以開始了),不提倡大家進行純抄寫的筆記整理。不是不記筆記,是不要純抄寫。第一輪掃讀專業課的時候,重點在于理清大致框架,知道專業課教材主要在說什么問題就夠了。抄寫費時費力還低效率,別跟我說抄一遍加深印象這種話哈,第一輪你都不知道考試的重點在哪里,很容易避重就輕,浪費時間。

  如果要整理,也是建議整理框架,熟悉標題,不理解的內容進行標記,等到二輪開始精讀加背誦的時候,再詳細整理自己的筆記。文科類專業課整理的方法之前我微博有發過,可以去搜索關鍵詞看一看。

  關于早點開始專業課背誦的問題,我是建議大家至少花上兩個星期到一個月左右時間先掃讀專業課教材(針對專業課教材比較多、開始也比較早的同學)、看看歷年真題大致題型以后再開始背誦。不理解吸收,盲目背誦也是大忌。

  考研專業課和期末考完全不同,別想著臨時抱佛腳。專業課先背框架—再背論點—最后背詳細論述的句子,背完重點還要背細節。所以你看,專業課的背誦量有多大,是不是能背幾遍背幾遍。相信我,很多人都有背專業課背哭的經驗。

  13.公共課也不要放下

  我個人認為英語是性價比最低的一門,因為英語很有可能是你本來什么水平考試就大致什么水平了,一般人很少得到大幅度的提高,但是并不是說就放棄英語。英語如果只要求過線,還是挺簡單的,基礎差的同學只要好好復習也能考到想要的成績。但是如果70分要提高到80分,可能就需要付出更多更多的努力。

  至于政治,真的是一門可以突擊的學科,因為政治的主觀題還是比較容易得分的。個人認為,暑假是開始政治復習的最佳時期,太早浪費,太遲壓力大,尤其是背誦內容多的,后期開始學政治真的頂不住。如果專業課或者數學壓力實在特別大,那推遲到九月份開始也可以。

  完全不在乎政治分數的,就當我沒說。

  14.盡量不帶手機或者控制自己別玩手機

  看網課這些可以用平板和電腦代替,如果實在不方便,也可以提前緩存好網課以后,斷網。備考的時候朋友圈這些都可以關閉,如果刷微博會影響你,提前卸載,包括所有娛樂型APP。

  15.對自己有信心

  不管是決定沖一把理想院校,還是想求穩有學上,都希望大家對自己有信心,你都不相信自己能考上,還有誰會相信你。要抱著一種我這么認真都考不上,說明這個學校沒福氣的態度,去面對備考過程中遇到的所有難題。你要相信,雖然不是所有努力都有回報,但是上天不會虧待每一個踏踏實實朝著目標奮斗的人。選擇考研就是對自己的一種挑戰,你一定可以笑到最后成為那個成功的人。

  大家都說考研就是在黑屋子里洗衣服,不知道結果也沒有方向。但是請大家記住,考研帶給你的自律和自學能力,會是你以后的寶貴財富。走過這一段路,你一定會有所成長,你的小船會去往更大的海洋。(內容來源網絡,侵刪)

關于"最后階段,真題的正確打開方式_備考經驗_考研幫"15名研友在考研幫APP發表了觀點

掃我下載考研幫

考研幫地方站更多

× 關閉
新疆十一选五吧