考研幫 > 報考 > 擇校擇專業

擇專業把控8大原則 軟硬皆施

  【摘要】考研專業的選擇很重要,決定了你的未來走向和就業情況。因此,考生們一定要綜合考慮自身情況,不能將就,也不能糊弄。

 


  ?軟:非技術性問題

  對考研專業選擇的"非技術性"方面問題,筆者提幾點建議,僅供參考:

  一、興趣

  興趣是一個人成功必不可或缺的因素。很難想象一個人在不感興趣的學業或者事業上還能做出多大的成績。所謂興趣所致,靈感所至,只有選擇自己喜歡的專業,才可能在研究上有所建樹。

  選專業最忌諱盲目跟風,因為別人所選擇的不一定適合你;也不要迷信所謂的熱門專業,熱門專業并不一定適合每個人,你投入的時間、精力等未必能換回你期待的利益效應。每個人的心里都有一個孩提時代就有的夢想,但是成長和時間,讓夢想偏離了之前的軌道。而考研恰恰給了我們一次圓夢的機會,可以重新拾回自己的夢想,何樂而不為?

  二、實事求是

  興趣歸興趣,有些專業是需要天分的,盲目的喜歡也是非常愚昧的,所以考生所選擇的專業一定要在自己能力所及的范圍。

  一方面,考生在選擇某個專業時,一定要考慮到自己在這方面的實力。譬如說,你要考邏輯學專業,你的辯證思維能力如何?理工類的學生要考文史類的專業,你的語言文字能力又怎樣?也許研究生入學考試能夠靠突擊惡補專業基礎知識,但是這些專業所要求的更高層次的能力不是短期就可以突擊提高的。

  另一方面,大學成績在一定程度上反映了你的專業實力,如果要報考一個競爭非常激烈的學校的熱門專業,一定得先掂量自己的學習成績。在此,要特別提醒那些跨專業的考生,不要盲目跨專業考,一定要搞清楚自己所學專業與所跨的專業聯系,以及自己在跨專業考方面具備的優勢。

  三、專業前景

  從個人發展的角度來看,前期所有的教育都是為個人發展服務。當前,就業形勢比較嚴峻,因此毋庸置疑,比較迎合社會需求的專業,就業前景要好些。不要選擇那些所學知識與社會脫節太多的專業,盡量選擇那些比較有實用價值、或者能夠最大程度地學以至用的專業,這樣的話,就業相對更加容易一些。

  四、經濟問題

  雖然各個高校都有公費自費制度以及獎助學金制度,但是研究生三年的花銷還是不小,而且公費名額和全額獎學金比例都很有限,對于經濟上有困難的同學而言,經濟因素是要特別注意的。在報考專業前,我們應搞清楚自己所報專業的收費情況、公自費指標、獎助學金制度,還要衡量自己的實力排名,再決定是否報考。

  ?硬:技術性問題

  談了以上的"非技術性問題",那"技術性問題"又是什么呢?有以下幾個方面:

  一、熱門專業巧報

  何謂熱門專業?就是在歷年的考研中,報考人數比較多的一些專業。

  報考熱門專業的人數眾多,競爭激烈。我們如何在這競爭激烈的千軍萬馬中脫穎而出,是需要智慧的,如何報考熱門專業也有技巧,那就是尋找"空窗期":

  1、熱門專業擇校的"空窗期"。普通院校的熱門專業,不像名校知名度那樣高,但普通院校的某些熱門專業的師資卻也是比較強的。譬如,設計藝術學專業,很多"211"學校的這一專業競爭可想而知。而山東工藝美院也有此專業,并且還是重點學科,報考人數相對較少,競爭也不是特別的激烈。因此對熱門專業,可在擇校上做文章。一些專業類學校和中西部地區的"211"學校往往是考生擇校的盲點,同學們可適當考慮一下。

  2、歷年報考人數的"空窗期"。有些學校報考情況分大年、小年。有時候上一年報考人數比較多,下一年人數會有所下降。而且有的專業還會出現報考人數不足的情況。所以同學們在報考專業時,一定要利用一切可利用的資源,盡量多找到一些內部"情報"。

  3、熱門專業內部的"空窗期"。不是熱門專業下的所有學科分支都是熱門。法學下的專業,民商法、經濟法、刑法等是熱門專業,但法制史和法理學卻是熱門中的冷門。所以同學們可就自己所報專業的學科分支作詳細的調查,反復比較。發現熱門中的空擋,也許會是一個不錯的選擇。

  二、冷門專業熱報

  其實"冷門"、"熱門"只是相對而言,冷門專業學精學通了,學冷門專業的你就成了"熱門人才"。如何做好"冷門熱報"呢?

  1、選擇雖是冷門、但卻有發展空間的專業。有些專業雖然不是熱門,但有一定發展前景,即使就業面窄,也有一定針對性。報考這類專業一定要有前瞻性。譬如說,有位同學學的是經濟可持續發展專業,入學時還是冷門,但是這幾年政府對可持續發展抓得比較多些,到畢業時已經成為熱門專業。再加上她寫的論文與循環經濟有關,被評為優秀碩士論文,就業也不錯。

  2、選擇冷門專業內在的熱門。很多基礎學科像數學理論、理論物理、歷史、哲學等基本上都被視為冷門,但在現代社會它的基礎作用卻越來越大,這些冷門會越來越熱。

  3、憑自己的興趣選擇自己喜歡的專業,不管是否冷門。筆者的一位朋友本科階段學的是財經類專業,但他非常喜歡哲學,所以考研時選擇報考社科院的西方哲學專業。雖然這個專業看起來枯燥無味,但他卻樂在其中。畢業后他在經貿委任職,叢事職業還是與財經類專業有關。

  他說表面上看來,學的西方哲學專業知識,工作中幾乎用不上;但是哲學對他的影響,卻改變了他慣有的思維方式和人生態度。正是這種改變,為他得到了現在的職位。如果你有信心用自己的專業提高自己的素質和能力,那還擔心什么呢?

  根據近年來的發展情況,以及綜合搜索信息,可以看出,以下人才極有可能成為未來就業領域的熱門,分別是:網絡人才、公關人才、未來體育明星的經紀人、企業家和外方代理、國際商務策劃、投資顧問、房地產/小轎車/保險業務推銷員、環保和能源專家、名校教師、時尚觀測員、物業管理人員、心理醫生。因此我們在選擇專業時,眼光要放長些遠,冷門專業不是絕對的,它終會隨著社會的發展變化。

  三、特殊專業準報

  
1、美術專業、音樂專業。這類專業的考試形式、考試地點與考試時間與一般專業是不一樣的。許多學校對該類專業的考生有特別的規定。如果是該類專業考生,一定要仔細閱讀所報考學校的2017年詳細的招生簡章,以免給自己的考試引起不必要的麻煩。

  2、統考和聯考類專業。教育學、心理學、歷史學、西醫綜合是全國統考類專業,專業參考用書要根據國家統考大綱。而法律碩士專業和工商管理碩士專業是全國聯考類專業,考試科目和普通專業不同。報考該類專業的考生一定要仔細參照所報學校的招生簡章,一般來說對這兩個專業,報考學校都有專門的招生簡章。

  四、新興專業慎報

  第一個吃螃蟹的人是需要勇氣的,一些新興的專業,由于沒經受實踐檢驗,所以報這些專業風險還是比較大的。而且新興的專業在師資和別的方面也不是很完善,建議考生要慎重。不要被專業名稱所吸引而忽視了對專業的深入了解,新興專業有其出現的必然性,但也有其初生的不足,所以要謹慎選擇。

  (我是實習小編崔譯文,努力了就不相信自己不優秀!)

關于"最后階段,真題的正確打開方式_備考經驗_考研幫"15名研友在考研幫APP發表了觀點

掃我下載考研幫

考研幫地方站更多

× 關閉
新疆十一选五吧