考研幫 > 備考 > 備考經驗

考研小白最容易犯的幾個錯誤,你中招了嗎?

  摘要:對于還處在備考初期的2021考研er來說,考研這個概念并不是十分清晰,大家在糾結于院校和專業時很容易焦躁,稍有不慎就會走進備考誤區。和幫幫一起來看看都有哪些備考誤區吧~

  一、盲目追求名校、熱門專業

  如何選擇學校和專業呢?

  首先要對自己的綜合條件做一個理性的評估,不要盲目追求名校和熱門專業,對于一些想考研但自身實力不夠優秀的同學,并非一定要211/985。

  在具體院校和專業選擇上,要綜合分析招生人數和報錄比,看招生名額里是否包含保研、推免和少數民族骨干等特殊計劃的名額,選擇性價比高的院校和專業,增加報考成功的幾率。

  二、急于短時間有成效

  看到很多同學都在問,看了兩個星期書完全沒狀態怎么辦,其實大可寬心,才開始的時候都是這個樣子的,畢竟大學期間大家也沒怎么認真學習,所以起步的時候感覺很困難。

  才開始學的時候都聽別人說什么一天100個單詞,一個月過完數學全書什么的,心里慌的要死。實際上這是完全不對的,扎扎實實按部就班來就行。

  三、盲目攀比進度,忽視復習質量

  等到大家都開始復習看書的時候,一定要有適合自己的復習規劃,定期修改,嚴格遵照執行。

  備考的時候,和小伙伴們交流是必須的,適量而止就行,有些同學看到自己的進度不別人,害怕跟不上進度就熬夜加快看書節奏去追趕,往往這種追趕自己都消化和承受不了,且考研前期不適合熬夜。

  由于每個人專業基礎、報考專業院校的差異,盲目攀比進度,往往會忽視復習質量,還會帶來心態上的焦慮。所以一定要穩定好心態,不受別人的干擾,尤其打基礎的階段,要沉心靜氣吃透每一個知識點。

  四、間歇性打雞血

  考研的過程是幸福的,也是枯燥的,這個過程最忌諱的就是學習的熱情不能延續,間歇性打雞血,持續性不想學習。

  建議在復習初期,可以適當勞逸結合,踏踏實實學完一個星期,給自己放半天假或者一天假,但一定不能貪玩,一旦放松過度,就很難再進入狀態,得不償失。

  備考的過程中,也可能有很多事情都需要你去做,上課、論文、作業等等,對于這些不可避免的問題,與其一直煩心,不如靜心按輕重程度來處理好,然后全身心的投入到考研中。事實上考研不僅是對綜合能力的考查,更是對心理素質的考驗。

  五、專碩比學碩容易

  考研的同學總會問這樣一個問題或者偏解,專碩是不是比學碩容易考啊?是不是專碩不如學碩啊?

  對于這個問題,只能告訴大家,在英語方面,專碩的英語二確實要比英語一簡單一點,但專業課各有側重,不能簡單的用難易來評定。更重要的是,你要清楚二者考察的主要對象是什么,而不能僅僅因為“好考不好考”來影響自己的選擇。

  六、專業課/公共課不重要

  在考研失敗者中,不乏偏科的同學。有的人專業課分數排前幾,卻因為公共課一分之差連調劑都無緣;有人公共課考得很高,專業課卻勉強及格。

  在考研的四門課中,精力與時間合理分配,每一科都很重要,每科都高,總分自然都高,每科保持平均水平,總分也是大大有希望。

  七、復習時間越長越好/三個月就考得上

  看網上時經常能看到這樣的問題:“我這個時候開始復習晚不晚?”“我9月開始復習還來不來得及?”“我每天看十二個小時書夠不夠?”

  這些問題都一概可以用一個答案回答——“無論你開始的早晚,每天用多少時間學習,時間本身是沒有意義的,重要的是你要用這些時間去做真正有效果的事情,也就是效率更重要。”

  八、只看課本和輔導書,不按照大綱復習

  研究生入學考試試題是嚴格按照大綱出題的。凡是大綱要求的都可能考,所以復習的時候一定要嚴格按照大綱來復習,而不是以課本和輔導書為依據。

  有些考試要求的內容大綱上可能沒有,但是經過歷年學長學姐的考研經驗,這些已經給你收集總結好了,多問問多找找就可以有收獲。

  九、真題不會再考

  真題永遠最接近真題!真題永遠最接近真題!真題永遠最接近真題!英語二曾經連續兩年的完型考察過同一個語法,專業課這個現象更是高發區,相信學長學姐們都把黑板給敲爛了。

  不要再問真題有什么用了,不要再問真題考過還會考嗎?真題的作用就是讓你了解命題規律、復習重點,所以不管是專業課還是公共課,真題真題真題,一定不能放松!

  十、只做簡單題,不做綜合題

  所有你考的科目都應全顧忌到,英語閱讀很重要,但只拿閱讀分你就能考上了嗎?翻譯及完型、作文都要花時間去準備;專業課,每個學校專業課考的方式不一樣,這里又看出真題的重要性,專業課的綜合題每題都涵蓋兩到三個知識點,對學生書本知識掌握有很高要求,所以必須做綜合題練手,查疑補漏。
 

關于"最后階段,真題的正確打開方式_備考經驗_考研幫"15名研友在考研幫APP發表了觀點

掃我下載考研幫

考研幫地方站更多

× 關閉
新疆十一选五吧