考研幫 > 備考 > 備考經驗

考研與校招,可以二者兼得嗎?

  摘要:暑假將至,很多知名企業在暑假就會開啟提前開啟2020屆同學的校招工作,比如BAT等互聯網公司。但是準備考研的同學要不要參加校招,先拿個offer呢?考研與校招,二者可以兼得嗎?考研的同學要不要做兩手準備,一邊參加校招一邊準備考研呢?

  ?校招暑假就會開啟

  當初幫幫也同大家一樣,沒有經歷過校招。以為找工作是要到大四畢業時才開始找,但是實際上并不是大家想象中的那樣,校招通常時間分秋招和春招。

  秋招的時間大致為9月份——11月份,但是也有很多企業秋招是在暑假就已經開始了,特別是一些互聯網公司,比如騰訊、百度、阿里、搜狗、網易、京東、華為等公司。這意味著,可不是等到大學畢業才找工作,而是在大三暑假,大四的上學期就要找工作了。因為秋招和春招都是有限制的,基本上只限大四的應屆畢業生。

  比如現在是2019年,這次的秋招時間面對的就是2020屆的同學,2019屆的同學很多是參加不了的,雖然他們才真正畢業。

  ?秋招和春招有什么區別?

  時間:秋招在9—11月,春招在次年3—4月。

  招聘目標:秋招面向下一年畢業生,正式簽三方。而春招更多是在補招,還有部分是實習和面向下一年畢業生。

  參與企業:秋招企業規模大、數量多、崗位多、質量好、招聘人數多,而春招參與企業少、崗位少、招聘人數少。

  求職人群:求職人數多,競爭激烈,以拿下合適的offer為目標。春招更多是在觀望狀態下尋找更好的工作機會,同時包括一部分從考研轉過來的同學。

  ?秋招重要嗎?

  秋招對大多數學生來說真的很重要。

  首先,參加秋招是應屆生找到好工作最重要的方式。錯過了秋招和春招,很多公司會告訴你,我們不招應屆生。

  其次,秋招的企業數量多,崗位多,質量好,選擇余地大。

  再次,秋招處于大四的第一個學期,可以給后面創造主動

  ?二者可以兼得嗎?如何選擇

  針對可以不可以二者兼得,幫幫認為這時需要具體分析,可以分為三種情況。

  1.本科出身好,簡歷還行

  如果你本科出身比較好,自己能力又比較強,在校期間有著豐富的實習和實踐經驗。這樣的話,幫幫認為你可以選擇去試一試秋招,原因是,秋招當中很重視實習經驗和本科出身,如何兩者都不夠優秀的話,在網申的過程中就很難通過,就別提后面的面試、復試等流程了。

  本科出身好,簡歷比較好看的同學,在秋招中是很有競爭力的,如果努力是能夠收割比較不錯的offer的。所以在考研備考的過程中,合理安排去參加幾個面試,拿到一個offer做兩手準備,還是行得通的。

  2.本科出身不好,簡歷不好看

  如果是這種情況,幫幫真的不建議你去選擇參加秋招。雖然說現在都在呼吁在招聘的過程中不歧視本科出身。但是實際上來看,這種現象還是依然存在的,依舊是招聘時的潛規則。就算是不存在本科出身歧視,簡歷不好看,沒有項目經驗、實習經驗、獲獎經歷等等,是很難找到好工作的,就算是找到工作,也不能滿足自己的內心理想。所以為了更好的工作和未來,考研是你更好的選擇,這個時候安心準備考研才是王道,等你讀完研之后,再去找工作,就會更好了!

  3.本科出身不好,簡歷好看

  如果是本科出身不好,但是個人在校期間比較努力,有特別優秀的簡歷,也是能夠通過一些網申的。這個時候可以試一試,多投點簡歷過去,關注一下招聘的流程和動態,積累一些經驗。也是一個不錯的選擇,有很多企業現在也是很注重個人能力的,所以足夠優秀的你,大膽去嘗試一下吧。不管是考研還是找工作,相信你都能有一個更好的未來,因為你在一個本科不好的院校里能保持優秀,說明你有一顆是金子在哪里都能發光的心。

  其實很多實踐能力比較強的同學都直接工作了,考研并不是唯一的出路。如果你個人能力比較強,可以選擇工作,畢竟研究生畢業后還是要面臨找工作,未來的就業形勢,誰也說不好。

關于"最后階段,真題的正確打開方式_備考經驗_考研幫"15名研友在考研幫APP發表了觀點

掃我下載考研幫

考研幫地方站更多

× 關閉
新疆十一选五吧