考研幫 > 備考 > 備考經驗

這五個問題沒解決,難怪考研復習進度比別人慢

  摘要:考研復習中時間緊任務重,每天保持前進才行,如果復習方法不當或者是復習習慣不好會造成原地踏步甚至是退步的結果。當別人高歌猛進之時,自己卻還在哀嘆自己的復習進度太慢嗎?這里有解決辦法。

  ?復習慢的原因

  復習進度慢,逃不出下面3種原因,大家可以按方抓藥,保證藥到病除。

  1、復習習慣問題

  有的人復習是隨心隨性的,今天狀態好就多看點,明天狀態差就在宿舍休息休息不看書了,今天想看數學就看一整天,明天就不看,這樣復習是不行的。

  復習需要有計劃,并且按照計劃嚴格執行,如果計劃沒有完成,就要反思一下為什么完成不了,是不是計劃的學習時間少了,還是在計劃學習的時間干了其他的事導致的。

  并且,制定復習計劃也是需要有一套科學方法的,不是自己在本子上寫一個早上7:00-8:00背單詞,下午3:00-5:00做數學,這樣的復習計劃等于沒計劃。如果你發現一小時根本做不完你要求的這些內容,這就不符合可實現原則,你就要適當加點時間,到了后面,你找到感覺了,做題速度快了,時間又剩余了又要適當加大工作量,保證計劃動態改變。

  2、復習方法問題

  復習方法不得當,造成的直接后果就是,學的不僅慢,忘記的還特別快,上周看的內容,這周來看就沒印象了,不得不又復習,如此反復,宛如原地踏步!

  大家復習的時候一定不要復習完一門再去看下一門,這樣比較容易遺忘,正確的做法是穿插復習。

  怎么復習?比如,今天我總共花5小時來復習數學,那么,3小時我用來看高數部分全書上的內容,2小時我用來做一下概率論部分之前做過的例題、習題,等復習到了概率論,又穿插回來去做高數部分之前做過的例題、習題,這樣,相當于花同樣的時間,復習了2遍內容,效率自然高。

  專業課也是如此,如果你第二遍看專業課,那么看第一章,去做第3章的題目,對于沒有題目的,純靠背誦的專業課,大家可以借鑒如何記牢單詞這篇文章里的表格,把你要背誦的內容打散成20個子模塊,交錯背誦,記憶更深。

  一句話總結間隔效應,一段時間穿插復習不同內容,比一段時間只啃相同內容復習效率更高。

  3、自身基礎問題

  自身基礎不好,帶來的直接影響就是看到題目,只有看解析才能恍然大悟或者連解析都看不懂。基礎問題是最核心也是最棘手的問題,要想補上基礎,坦率的說,只能靠時間與金錢,要不,多花比競爭對手多的時間去復習,如果時間不夠用,自己又特別想考上,那最好花錢報一個靠譜的輔導班,讓老師帶著你學。

  ?幾種常見狀態解決辦法

  一、效率不高,早上還起不來

  很多小伙伴都有這個問題,尤其在放假期間,周末的時候,經常睡到上午十一、二點起床,凌晨兩、三點入睡,這樣做主要的弊端在于,不能夠保證充足的復習時間,無法形成一種嚴格的自律狀態,所以可能會帶來復習態度的不認真不端正,導致復習效率低下。

  但是有些同學會給自己規定,譬如早上五、六點鐘起床然后開始復習等等這樣比較嚴苛的計劃,在我看來也是完全沒有必要的。如果同學已經習慣了這樣的作息方式,那按照這種時間表來復習沒有問題。

  但是對于個人來說,學習效率比學習時間更重要,有研究表明學習效率最高的時間是在下午,對于城市里更多的年輕人來說,進入晚上甚至沒有人打擾的深夜,才是大腦最活躍的階段,以前有個小伙伴學習時間在下午和晚上,早上從來不早起,因為起來之后發現一天都是暈暈乎乎,不過他按照自己的時間規劃復習最后成功考上了北大的研究生,因此這類同學完全不必要非得調整自己的作息時間。

  ?解決辦法

  首先在假期和周末,同學最好能夠保持每天6~8小時的學習時間,這段時間之內的學習必須是全神貫注,無任何的打擾因素;

  其次,每天、每周的學習進行收獲和問題的總結,對下一周的學習有所安排;

  第三,有些同學會利用其他時間上很長時間的輔導班,搞得整個人都很疲累,覺得在輔導班學習和其他同學一起有個伴,自己不想學也會有從眾心理跟著一起學,但是在輔導班的效率你有沒有想過,真的比你自己復習高嗎?有很多同學則只是在課堂上花費了很多時間而并沒有產生很高的效率,學習效果并不好。其實按照自己的復習節奏配合網課是最好的,效率足夠好,遇到問題也能通過視頻課解決。

  最后,要知道考研初試的考試時間的是固定的,小伙伴們最好在相應時間段去復習,這樣也可以應對考試

  二、完不成制訂的計劃

  作為初期階段,很多小伙伴對自己的考量不足,遇到最多問題的就是任務太多根本做不完。導致這種狀況出現的最重要原因是計劃制定的不合理,例如從現在開始確定考研,有的學生會“充滿激情”,給自己制定一個可以在這一階段復習兩到三遍的學習計劃,這意味著同學每天的學習任務會很繁重,更重要的是機會沒有同學會完成這種任務眾多的計劃。

  有的學生會覺得現在還早,沒有必要在復習上花費太多的時間,可以去先看看各種相關的書籍等等擴充視野,到最后階段直接沖刺,但是對于考研的同學來說,考試必定是有一定的目標,看相關書籍也必須有目標的選擇和記錄,不到一年的時間其實很寶貴,一分一秒都不應該浪費。

  ?解決辦法

  完不成任務,說明有兩點問題,一是自己的效率有問題,二是計劃安排不合理。首先我們要對自己的能力做一個充分的認識,知道目前自己的能力是什么樣的,后面要怎么提高。另外,我們需要重新編排一下計劃,可能現在的計劃太過于緊湊,我們要給自己一定的活動空間,舉個栗子,比如以前五天的安排,現在我們用一周來完成;以前8個小時的任務,我們現在用10個小時來完成,逐步調整到最適合自己的狀態。

  三、對考研期間將會遇到的困難估計不足

  一開始決定要考研時很輕率,結果在復習過程中發現來自外界和內部之間的重重困難同時在壓迫自己的神經,一時間壓力過大,弄得身心俱疲。

  ?解決辦法

  考研期間壓力大是很正常的事情,可以在考研論壇上和學姐學長交流經驗,也可以和同時考研的小伙伴傾訴,還可以和老師溝通,避免自我消化帶來的更大傷害。

  四、不注重勞逸結合

  有些學生開始的時候非常勤奮,每天的任務通常能夠超額完成,周末本該是休息的時間卻待在教室里面苦學苦練。但是到后期就出現體力嚴重不支,每天的學習效率很低的情況。考研畢竟是一個長期奮戰的過程,這樣嚴重失調的學習方式,一定會導致后勁不足的情況出現。

  ?解決辦法

  變成一個考研"苦行僧"一定不是明智之舉。硬性規定每周的休息時間,比如圖書館閉館的那天就出去放松放松,平時每天晚上跑跑步什么的,張弛有度,勞逸結合。

  五、缺乏一定要考上的決心與斗志

  一些同學剛開始感覺自己什么也不會,一直都在否定自己,是不是定的目標太高了,壓力大并且可能遇到許多的變故,就有了退縮的念頭。

  ?解決辦法

  考研雖然是一場孤獨的旅程,考研自習室、考研論壇有大量與你相似的小伙伴,與他們交流一下,可能會覺得自己遇到的困難和挫折其實不算什么。如果前期已經花費時間好好復習,那么一定要給自己的努力一個最終的答復。

關于"最后階段,真題的正確打開方式_備考經驗_考研幫"15名研友在考研幫APP發表了觀點

掃我下載考研幫

考研幫地方站更多

× 關閉
新疆十一选五吧