考研幫 > 備考 > 備考經驗

考研真題什么時候做最合適?答案來了

  摘要:現在六月份所剩的時間也不多了,馬上就要進入到暑假了。基礎階段已經接近尾聲,那么目前真題可以開始做了嗎?真題如此重要,是早點做還是晚點做好呢?

  考研中有一個重要的復習資料,就是各科目的往年真題。由于真題數量有限,很多童鞋都有一個疑問:真題到底是要留到最后再做呢,還是提早就用它來練手?

  考研分四門,數英政專。考試方式,解題技巧都不相同,但是大部分考研黨都認為:真題很珍貴,所以要晚做,并留一到兩套考前做。

  事實上,“真題很珍貴”同“真題要晚做”根本構不成因果關系,恰恰相反,正是因為真題很珍貴,所以作為考生,我們一定要盡早了解真題、熟悉真題,做到考點清楚、思路清晰。誰占領了先機,誰就為后半程的復習打下了堅實的基礎。

  考研真題很重要,不要猶豫該什么時候做考研真題,你應該思考的是,如何高效使用考研真題,如何通過做考研真題,從中摸索出命題人的出題思路和命題規律,所謂“知己知彼,百戰不殆”,當你能站在出題人的角度考慮問題,你便能更從容的應對考試。

  1、政治

  由于政治是時政和背誦總和的科目,真題的重復率極低,出題傾向隨大環境(國家、國際)而定,所以政治的真題價值可能相對就要低點了。

  政治歷年考試基本都偏重基本知識點的考察,所以我們更多的是要全面了解考試大綱中指出的全部基本知識、基本概念、基本原理(規律和論斷),可按大綱所列的知識點,提出問題,回答問題,并力求理解和記憶。

  對于政治真題,通過對試卷的分析,可能更多的是需要你掌握基本知識點后要學會加以靈活運用,如果只是背下知識點,不一定能夠把題做對,如果一旦換個說法,有些同學就做錯了,所以要求大家不僅要會還要懂,將知識點融會貫通。

  2、專業課

  專業課方面,往往學校與學校、系與系之間差距較大,真題的價值也各不相同。

  但是根據大部分老生和科系的經驗,專業課方面真題的重復率極高,如果在復習的過程中能拿到近幾年的真題,那么在專業課考研中取得高分可能會更容易些。

  了解了真題之后,我們還有了解一下真題答案。因為通過答案,我們也能了解出題學校的風格,有的學校注重基礎的考查,有點像期末考試;有的學校注重對考生學術潛力和文采的了解,有點像寫畢業論文、所以,真題的答案也就十分重要了。

  3、英語

  英語真題的價值,體現在閱讀。如果你做了考研英語閱讀,你一定會真正推翻真題要后做這個觀點。考研英語閱讀與四六級,甚至托福都大不相同。

  舉個最簡單的例子,如果把考研英語閱讀翻譯成漢語,那么你還是很有可能做錯題。為什么會這樣?很簡單,考研閱讀不僅考英語能力,更重要的,它考得是你對文章的理解,對出題思路的體會。

  因此,考研英語的真題確實是很重要,但是并不是說一定要反復做多半。在現階段,你可以每天的題量都很少,比如一天一篇閱讀。但重要的是做完后的分析。

  其實真題是可以早早做起的,但是你要懂得如何利用和處理它。真題是考研復習資料中的重頭,在什么時候使用和如何利用都是需要自己去注意和解決的。

  考研真題往往需要我們至少做上3-5遍,才能吃透出題人的意圖,找到一些命題的規律和答題的技巧。可試卷只有一套,還想做第二遍怎么辦?這時候,一種辦法是可先用鉛筆做,對過答案總結完成后,再用橡皮擦掉痕跡,反復利用。還有另外一種辦法:復印3-5份真題或者多買幾套真題。這樣一來,就可以“肆無忌憚”地在試卷上勾勾畫畫了。當然,這種方法會增加一些考研花費。

  4、數學

  考研數學又分數學一、數學二、數學三,具體考查內容,略有不同。但是復習的宗旨是不變的,那就是充分利用好真題。數學真題的價值,體現在對難易度、出題點和題量時間的把握。

  考研數學的復習,我們雖然不提倡題海戰術,但還是需要一定做題量作為基礎的。面對做題時,我們的心態很重要。第一、題目做得好,不要驕傲,做得好并不代表你的成績就一定好。第二、題目做得差了,得分差了,也千萬不要灰心喪氣。

  大家一定要調整做題心態,要盡量把精力放在知識上,而不是分數上。在做題時,不要測試分數,只要能把這幾套卷子都吃透,以做試卷,做題為主線來帶動知識點的復習,從而查漏補缺,做到科學預測。

  考研數學后期的復習,要以真題為中心,圍繞真題反復復習全部的基礎知識,只要抓住真題,就抓住了考研數學復習的“骨”。

  真題在考研復習中,真得很重要!所以,大家一定要重視真題的復習。希望大家通過自己的努力,能考出一個好成績。

關于"最后階段,真題的正確打開方式_備考經驗_考研幫"15名研友在考研幫APP發表了觀點

掃我下載考研幫

考研幫地方站更多

× 關閉
新疆十一选五吧