考研幫 > 備考 > 備考經驗

那些暑假回家復習的人,最后都怎么樣了?

  摘要:暑期就要來臨啦,很多同學正在謀劃自己的暑期打算,在哪里復習?要不要出去玩一段時間?等等問題。今天咱們就來叨叨這個話題。

  暑假馬上就要到了,估計大家已經開始糾結暑假要不要留校了,說實話,以過來人的經驗來說,暑假真的要留校!留校!留校!

  暑假真的非常非常重要,對于絕大多數同學來說,錯過了暑假后面就真的很難彌補了。

  先來給大家舉兩個學姐身邊實際存在的例子:

  ?同學A

  屬于通常的大學生類型,自制力一般,學習效率一般,吃苦精神一般,有堅定的考研目標,因為家旁邊就有個圖書館,所以決定回家學習。

  回家前已經做好了大致的復習規劃和時間表,結果嘞,早上睡到八九點,吃吃飯什么的都快十點了,暑假天氣非常熱,中午還要回來吃飯,于是上午就在家學會兒吧。

  下午圖書館六點又關門了,一天下來最多學個五六個小時,還不算跟家人出去浪的時間。一個暑假下來,學的少也不扎實,初試直接失敗。

  ?同學B

  屬于學習能力比較強,學習效率極高,自制力一般的類型,家里還有個研友一起學習,同樣計劃去附近的圖書館學習,制定了詳細的復習規劃和時間表。

  結果回家兩個月真正學習時間不到十天,回校之后懊悔無比,開啟瘋狂學習模式,但初試分數依舊不高,處在邊緣。

  總之,對于大部分的同學來說,還是留校學習比較好,我當時選擇了留校,發現留校的同學,每天輕輕松松也能學個七八個小時,而在家的同學,每天學習時間能在七個小時以上就很難得了。

  大部分同學可能糾結于留校怎么洗澡、怎么吃飯、會不會需要搬宿舍集中住宿等,其實留校是沒有想象中的那么麻煩的。

  食堂總會有兩三個窗口保證你有飯吃的,考研人多的話宿舍一般也是不用搬的,鑒于每個學校政策不一樣,可以向本校的學長學姐打聽一下具體是什么情況。

  當然,也并非在家學習就一定不行,下面給大家介紹下在家和留校適合的人群。

  1.在家學習

  適合自制力極高,不睡懶覺,作息規律,考研目標堅定、規劃清晰的同學,家里要比較清靜,沒有亂七八糟的事。

  另外,留校實在很麻煩,無法保證住宿、正常吃飯和洗澡等的同學也可以選擇留在家里,但一定要自律。

  在家學習的優點是吃飯、洗澡方便,環境好,有人照顧。缺點是氣氛松懈,沒有研友交流,無法掌握別人復習情況,學習時間難以保證。

  2.留校學習

  適合自制力一般或沒有研友的小伙伴。對于絕大多數同學來說還是建議留校。

  留校學習的優點是學習方便,在自習室更易進入狀態,沒有亂七八糟的瑣事,可以及時捕捉別人的復習情況,且看到其他人這么努力學習會對自己有個激勵的作用,便于系統的學習。缺點是環境不太好,可能沒人陪伴。

  總之,在家還是留校要視自己的情況而定,你也可以先回家一星期看看自己是否能夠按照預想的學習,不行的話再來學校學。

  無論怎樣,暑假一定一定要把握好,把知識系統的學習一遍,不能錯失良機。

  還有部分同學可能會顧及到身邊只有自己打算留校,會不會很孤獨.......成功本來就是孤獨的,身邊人都考本校你選擇外校就是孤獨的選擇。

  日后你可能還會獨自住酒店參加初試,獨自去一個城市參加復試,所以不要怕苦怕孤獨,既然選擇了遠方,便只顧風雨兼程。

  下面給大家附上暑假復習規劃,僅供參考。

  ?大目標

  英語:5500詞匯基本記憶清晰,長難句能夠迅速找到主干成分,掌握基本的閱讀解題技巧。一句話,暑假,英語的重點還是閱讀,暑期結束,閱讀必須上道。

  政治:大綱提前公布,可以看看動態,按照原來,暑假最多看一下馬原即可,今年等大綱出來,我們再做建議

  專業課:管你書多少,暑假結束,最好書都過完一遍,上進點的,資料必須也過完一遍,特別考一線城市的人。

關于"最后階段,真題的正確打開方式_備考經驗_考研幫"15名研友在考研幫APP發表了觀點

掃我下載考研幫

考研幫地方站更多

× 關閉
新疆十一选五吧