考研幫 > 備考 > 備考經驗

21考研:心理學考研復習指南

  摘要:今年9月,很多學校的官網發布了心理學專業課考試內容變動的通知,讓明年考試的小幫主們措手不及~下面這篇心理學考研復習指南不僅可以幫助你全面了解心理學,還告訴了你考試科目及備考經驗,希望可以幫助大家做到心中有數,沉著應戰!

  在正式開始之前,我們先來了解下今年心理學考試內容有變動的學校:西南大學、中央財經、南開大學、華中師范、湖南師范、蘇州大學、廣州大學、東北師范、吉林大學、天津師范、江西師范等。

  考試變動內容主要集中在參考書變換,考試科目增減,學校自命題改為統考,招生專業變動、停止應用心理專碩全日制招生,改成非全。

  接下來,請收下這份超長心理學考研復習干貨:

  一、心理學研究生都有哪些?

  心理學研究生分三類:

  ?心理學:即我們常講的學碩,包括基礎心理學、發展與教育心理學、應用心理學三個二級學科。其中基礎心理學的研究內容基本囊括普心、實驗、統計、測量中的大部分內容,但每個學校側重點不同。

  ?應用心理碩士:就是我們常講的專碩。主要學習內容基本和上述心理學(學碩)應用心理學方向相同。應用心理(專碩)主要培養實踐應用型人才。注意——應用心理學是學碩,應用心理才是專碩。

  ?心理健康教育:屬于教育碩士,也是專碩,主要研究心理健康教育,培養中小學心理健康教師。

  二、心理學類考試科目

  ?第一考試科目(單元):思想政治理論(代碼101)全國統考,100分

  ?第二考試科目(單元):外國語,英語一(代碼201)或英語二(代碼204)或俄語(代碼202)或日語(代碼203),統考外國語以外的其他語種,由單位自命題,100分

  ?第三考試科目(單元):心理學專業綜合(代碼347),全國統考,300分

  三、考學碩還是專碩?

  對于很多學科都比較通用的一句話:思考下你讀研的目的是什么?為了更好地就業,選專碩;為了學術夢想,想繼續深造,考學碩。

  注:現在很多高校已經改應用心理碩士為3年制了,

  四、如何擇校

  幫幫為大家劃分了幾個等級院校,供大家參考:

  ?第一等級:這幾個學校是國內心理學專業的塔尖,有中科院、北京師范大學、北京大學、浙江大學,如果你認為自己對考研有足夠的信心、毅力和能力,強烈推薦這幾個學校,但由于這些地方代表著國內的最高級別,所以他們的試題或者內容涉及面廣或者難度較大,不自信者慎重考慮!除了這幾所學校外,有兩所教育部直屬的師范類院校也很不錯:華東師范大學和西南師范大學。

  ?第二等級:如果很注重學校的名氣,而把專業的好壞看的略微差些的話,不妨可以考慮下面幾個學校:

  (1)上海交大:這個學校的心理學要求考數學,另外一門專業課是管理學或者計算機任選,這樣對于本科學的是這兩個專業的跨專業考生來說有很大的優勢。

  (2)武漢大學:在哲學院和政治與公共管理學院兩個地方分別招收心理學,這個學校的好處就是它不考心理學統計和測量還有實驗心理學,它考的是普心和教育學兩門,這樣對于有教育學功底或者是偏文的同學來說有優勢。

  (3)華中科技大學:在三個學院有心理學專業,它考的書少,而且這個學校提供專業課大綱和歷年試題,復習起來更有針對性。

  (4)吉林大學:在哲學社會學院招收基礎心理學和應用心理學兩個專業,初試都是三本書。

  (5)中山大學:在教育學院招收基礎和應用兩個專業,而且中大是國內心理學研究較早的學校之一,有國內知名的楊中芳教授主持教學。

  (6)南開大學:在周恩來政府管理學院招收應用心理學。

  (7)四川大學:這個學校的精神分析研究在國內很知名。

  以上幾個學校的牌子都是響當當的,只是在專業上較上面幾個學校稍微差點,但也都各有自己的特色。

  五、關于專業課的復習

  1、參考書目

  除了一部分學校的心理學(學碩)是教育統一命題外,其他學校的心理學(學碩)和所有學校的應用心理(專碩)和心理健康教育都是自主命題。除個別學校外(如中科院、南師大、湖師大),大部分自主命題學校并未公布參考書,你能從網上找到的書單都是考上學長學姐根據真題及其經驗總結的,所以會有差異。幫幫給大家列了一份心理學考研備考書單供大家參考:

  •《普通心理學(第五版)》,彭聃齡,北京師范大學出版社

  •《社會心理學(第四版)》,侯玉波,北京大學出版社

  •《發展心理學(第三版)》,林崇德,人民教育出版社

  •《當代教育心理學(第三版)》,陳琦/劉儒德,北京師范大學出版社

  •《現代心理與教育統計學(第4版)》,張厚粲,北京師范大學出版社

  •《實驗心理學》,郭秀艷,人民教育出版社

  •《心理與教育測量(第四版)》,戴海崎,暨南大學出版社

  如果是考專碩,但沒定學校,除了以上書本,另加:

  •許燕《人格心理學》

  •錢怡銘《變態心理學》和《心理咨詢與治療》

  •車麗萍《管理心理學》

  2、復習規劃

  首先是總體時間規劃,需要考慮的有:

  什么時候開始準備?

  各復習階段時間怎么安排?

  每周、每天時間怎么安排……

  對于什么時候開始復習這個問題,幫幫認為只要報名之前決定了要考研,就即刻行動起來吧!當然,越早準備考上的概率越大。

  備考期間最重要的關鍵點在于:提高復習效率。就這么簡單,那如何做到呢:

  ?精選精讀教材和資料書

  把握核心概念,梳理知識框架結構;重點把握和突破考試重難點;分析真題規律,減少無用功;

  ?做好規劃,自我獎懲

  每天、每周、每月要復習哪些內容?不要太多,最最重要的是要保證自己能完成。一天的規劃能完成80%左右,就可以獎勵自己一塊糖或一份零食……一周的規劃能完成大約80%,獎勵自己半天休息或一頓大餐。沒完成怎么辦,那就——不要吃了(開玩笑啦),給我去跑個十圈再回來繼續復習。

  ?排除干擾

  學習的時間專心學習,不做無關學習的事情,比如玩手機!玩手機!玩手機!可以換成老諾基亞嘛,只能打電話、發信息。這么做了后,你會有一個意想不到的收獲:你的貪吃蛇水平暴漲啊!關鍵是,排除盡可能的干擾。

  ?每天必須保障一定的集中學習時間量

  專業課至少三個小時吧,可以的話五個小時,當然多多益善。前期英語最少一到兩個小時吧。政治報考當年暑假或者9月份開始足矣。

  具體而言:

  第零輪:準備工作

  (1)時間:2020年3月份之前

  (2)要求:①了解心理學與心理學考研;②決定是否考研、是否考心理學研究生;③初步確定報考院校、購買參考書目;④做好考研規劃……

  (3)對于跨專業的初學者,建議趁這段時間閱讀一些經典的心理學書籍,一方面為后續的學習打個基礎;一方面也借此了解心理學的真正面目,重新思自己是否適合跨考心理學,個人建議的書籍包括斯坦諾維奇《對“偽心理學”說不(第8版)》、霍克《改變心理學的40項研究(第5版)》、津巴多《心理學與生活(16版)》

  第一輪:瀏覽課本,熟悉知識點

  (1)時間:2020年暑假之前(也就是明年暑假之前),初讀報考院校的參考書目

  (2)要求:參考書少,至少閱讀兩遍;參考書較多的話至少看一遍吧;當然多多益善。對課本有大體印象即可,能建立起大體框架更好,可總結每章節的邏輯框架,熟記大的知識點。

  第二輪:重難點突破,總結筆記

  (1)時間:最早2020年3月開始,2020年7月開始也不晚

  (2)要求:①建立知識點之間的邏輯結構,逐步形成知識框架體系;②把握和突破重難點,爭取基本攻克重難點;③這階段就是看書加整理筆記。

  第三輪:強化記憶,強化訓練

  第四輪:真題與模擬,強化記憶


  (第三、四輪可結合起來,先練習基礎習題,再練習真題與模擬題)

  (1)時間:2020年10~11月,大概兩個月

  (2)要求:①按艾賓浩斯記憶曲線背書,提高背書效率,內化知識體系;②每天都要練習,提高做題準確率和控制答題節奏;③背誦的時候有不清楚或模糊的最好隨時翻看課本,逐步完善筆記。

  第五輪:查漏補缺,強化記憶

  (1)時間:2020年12月,大概一個月,到了后期你就會知道發現,一本書半天就看完了,重復!反復重復——升華

  (2)要求:回歸課本,查漏補缺;繼續背誦筆記;考前可適當模擬幾套真題。

  3、學習方法

  復習方法因人而異,根據自己的學習經驗,在實踐中找到適合自己的學習方法。有幾點需要強調一下:

  ?關于教材和參考資料

  我們一定要精選教材和參考資料,精讀教材時要把握教材的核心概念與邏輯結構,可以試著根據資料書(以教材為基礎,適當參考資料書)自己整理邏輯框架圖。

  ?關于復習順序

  其實心理學所有考研知識點可以分為基礎知識類和研究方法類。基礎知識包括普心、發展、社會、人格、變態、咨詢和管理等內容;研究方法類包括心理統計、實驗心理學和心理測量。我的建議是按照這兩條線索齊頭并進,比如上午看研究方法、晚上看基礎知識,基礎知識類主要是多看多背,研究方法類就是多看多理解加上做題訓練。有的學校基本不考研究方法,建議先把普心多看幾遍,再復習其他教材。

  ?關于復習規劃

  考研是一個較長的過程,為提高效率、避免疲勞,我們建議采取長期規劃和短期規劃相結合的方法來進行復習。也就是說你將長期規劃分解為每個月,每周乃至每天的任務來完成。可能有時候不能及時完成任務,如果任務積累較多的話建議滾動式修改后期規劃,這能減少你的焦慮心理。再有就是復習計劃不要制定得太完美、太豐滿,你完成不了的。每天計劃八個小時左右的任務量,每周五到六天這樣就可以了,能夠完成80%就可以好好獎賞自己一下。你肯定要問,只復習這么多嗎?會不會太少了?不會!注意適中的目標最有利于任務的完成,而且如果你真的全都完成了還可以繼續追加任務量的,你會崇拜死自己的。

  還有一點,一定要記住復習計劃不是死的,不是一旦制定了就不能有所變化,記住適時調整計劃方案,實事求是。

  ?體系學習,理解記憶

  學習一定要形成自己的知識體系,在頭腦中搭建專屬自己的知識網絡結構。這就要求我們在平時的學習中多注意梳理知識點之間的邏輯結構,加深對知識點的理解,對知識點反復識記,達到融會貫通的境界。要做到這一點,需要把握:

  •筆記方法:列框架、畫表格;

  •理解方法:舉例子,找異同,做練習;

  •記憶方法:艾賓浩斯記憶曲線——重復,再重復……

  •背書技巧:除了死記硬背(這是必須的),或者自我測試,或者找三兩好友,互問互答。

  六、心理學考研難嗎?

  這是一個見仁見智的問題,每個人條件不同、報考的學校不同,需要具體問題具體分析。選擇心理學研究生入學考試之前,請思考如下幾個問題:

  1、我是跨專業嗎?

  是的話,為什么要跨考心理學?不是的話,我為什么要繼續考心理學。跨考心理學的同學很多,最終考上的同學中跨考生不少。

  對于本專業的考生,先天條件較為優越,專業課有一定的基礎,更易于把握重難點,所以有更多的精力復習英語和政治,同時思考問題更為全面和發散。但往往因為自認為有基礎的原因,對專業課的學習不夠重視,從而基礎不牢、記的不熟,忽略細節而丟分。或者答題時想的過多,導致老師想要的答案沒有,不想要的卻一大堆。

  那跨考生呢?優點在于對專業課懷有敬畏之心,從而會花更多的時間、精力在專業課的學習上,使得專業課基礎較為扎實,在有限的范圍內,答案更容易提取。但因為準備時間有限,對心理學的學習深度和廣度均不足,限制了其答題質量,對于發散性問題不易得高分。同時對專業課的復習占據了大部分的精力,導致對英語和政治花的時間不夠多。

  所以,本專業考生不要過于驕傲,跨考生也不用過于擔心,各有各的優缺點,關鍵看努力和方法。

  2、我本科學校如何?成績如何?四六級怎么樣?

  “認識你自己”往往很難,但只有正確地認識自己,才能選擇正確的目標,才能取得心理學考研的成功。有時候選擇比努力更重要。

  本科一般、學習一般、英語也一般的同學就盡量避免選擇競爭激烈的學校;本科成績挺好,可以沖擊一個211或者985;本科已經是名校了,至少不能選擇低一檔次的學校~~

  “跳一跳,摘個桃”,不要跳得太高,也不要畏縮,怕摔倒就不跳了。

  3、學習環境如何?

  家人是否支持考研?身邊朋友是否支持?周圍人都支持更好。父母不支持的話,能否說服他們?朋友不理解的話,能否一個人走下去?學校的學習氛圍如何?學習氛圍不好的話,能否一個人戰斗?能不能找到志同道合的研友。考研終歸是一個人的戰斗,長達半年甚至更久的路程需要你一個人堅持走完。

  4、學習能力如何?搜集信息的能力如何?

  學習是一種能力,但并不是一成不變的。考研不僅是一次檢驗能力的考試,也是一次提升能力的過程。考研過程中,你不僅可以鍛煉自己的意志力,還可以訓練自己的自我調節能力,提高英語讀寫能力,加深對心理學基礎知識與基本方法的掌握……

  但準備之前還是要問下:我的學習能力如何?信息搜集能力如何?特別是自主命題學校,信息少,到底該如何準備,心理有底嗎?

  (實習小編:樂多)

關于"最后階段,真題的正確打開方式_備考經驗_考研幫"15名研友在考研幫APP發表了觀點

掃我下載考研幫

考研幫地方站更多

× 關閉
新疆十一选五吧