考研幫 > 備考 > 備考經驗

別把亞健康學習不當回事,最后會毀掉你的考研

  摘要:天氣越來越冷,起床成了一個非常困難的問題,而對于一些有拖延癥的小幫主來說,“起床不易”可能只是第一步。拖延癥是非常拉低復習效率的一大問題,其實 是一種亞健康學習狀態,除此以外還有其他幾大考研天敵。今天幫幫就來從拖延癥入手,介紹一下亞健康學習狀態。

  >>>拖延癥的表現

  1、抗拒

  A.不喜歡。

  很多學生是為了成績、學校、賺錢而選專業,并非發自內心的正喜歡,以致讀起書來毫無興致。如果讀的是與夢想相關的專業,哪怕數學令他很頭疼,他學起來也不會那么討厭,因為學讀數學不是為了數本身學,而是為了他的夢想。想清楚做事的目的很重要。

  B.害怕失敗。

  通常有這種恐懼的人在潛意識深處的自我價值感都不高,最怕別人認為他是個無能的人。然后這種恐懼投射出來,就變成不敢去行動,因為不行動的失敗是由于不行動,而不是出于無能。潛意識寧愿被批評不努力,也不愿意被批評沒能力。

  2、認為還有時間

  時間當然是有的,但在不充分利用下,原來充足的時間也在不知不覺中消逝了。

  3、缺乏主動性

  很多人從來沒積極、過沒奮斗過,從來都是被逼著去做事,非常被動。你知道成功的人和失敗的人的最大差別在哪嗎?在主動性上,主動性差的人不會有成就,想要有多大的成功,就要多么主動。

  4、存有僥幸心理

  很多人之前曾在最后的強壓下完成目標,所以現在存有僥幸心理,“拖一會兒沒事的”,反正最后也能在最短的時間內完成。

  5、缺乏上進心或吃苦耐勞的毅力

  沒有對未來目標的強烈渴望,很難有動力。還有很多人都想拿好成績,但是卻又不想付出辛勤的代價。

  拖延癥和學習容易走神、學習難以堅持下去等等都屬于是亞健康學習狀態,下面就來看一下亞健康的學習狀態以及其成因。

  亞健康學習狀態 是一種耗時卻低效的學習狀態,其主要表現如下:

  1、易走神:計劃學習四個小時,結果不到半個小時就開始犯困、走神、一天下來就像沒學一樣。

  2、拖延癥:想要學習,卻遲遲不愿開始。等時間不夠時,又開始焦慮。

  3、難堅持:連續學習了幾天,后面越來越難堅持,學著學著就沒動力了。

  4、負能量:抱怨逐漸增多,厭學情緒逐漸高漲,看著書本總是感覺莫名的壓抑、煩躁。

  亞健康的學習狀態可能會毀掉你的考研,亞健康學習狀態具有極強的成癮性。

  當拖延癥已成習慣,你會發現想要開始學習越來越難;當學習時走神越來越頻繁,你會發現想集中注意力越來越難;當學一會就想休息,你會發現堅持越來越難 ......

  如果任其發展,最終的結果一定是考研的崩盤。耗費在考研上的時間、金錢、精力將全部白費。

  那么,學習狀態為什么會亞健康?

  心理學研究發現,人類逃離痛苦的本能遠遠大于追求快樂的本能。學習,本身就是一件非常痛苦的事情。無論是拖延癥、走神還是難堅持,都是源自人類逃避痛苦的本能。這種本能就像吸毒一樣,會讓你越來越“上癮”,學習狀態也會越來越差。

  最后幾十天,大家可以適當培養一下和“學習”的感情,雖然不至于熱愛學習,但不要讓自己排斥、討厭復習,由“要我學習”變為“我要學習”,積極主動的心態也會帶來行動上的轉變,說不定最后階段效率會提高不少。

關于"最后階段,真題的正確打開方式_備考經驗_考研幫"15名研友在考研幫APP發表了觀點

掃我下載考研幫

考研幫地方站更多

× 關閉
新疆十一选五吧