考研幫 > 備考 > 備考經驗

21考研:你的考研適不適合報班?

  摘要:21的考研復習已經逐漸拉開帷幕,“到底要不要報一個考研班?”是大多數考研黨關心的問題。幫幫為你從5個方面,對自己做一個客觀的分析,看看是否報一個考研班,以達到更佳的考研效果。

  一、自驅力

  考研不像高考、中考,有老師帶著、監督著,每天做多少題,背哪些內容都有人把控進程。考研更多時候像是“孤獨者的修行”,全憑自驅力、自覺性完成將近1年、甚至更久的復習時間。

  如果你的自驅力強,可以很好的約束自己,進入沉浸式學習快,不會輕易受外界干擾,那就檢查自己的學習效率,再決定是否報考研班。如果你的自驅力較差,沒伙伴叫你,就懶得去自習室;不能有效屏蔽抖音、微信、微博;好不容易靜下心看進去書就快到熄燈睡覺的時間,那么幫幫建議你可以考慮報個班。

  考研輔導班對這類考生能起到一個監督作用,每一天、每一個月、每一個階段的學習進度都是一個把控。在課程中會看到一些其他學生的進程,稍微進行比較,壓力也會讓你忍不住來看書。

  二、備考時間

  對很多在職考研黨來說,是真的下定決心要考研,但無奈工作太忙,應酬太多,事業家庭需要承擔的責任也重,復習時間真的有限。加之,離開校園比較久,應試能力下降,想要在考生低齡化,分數線年年漲的大環境下脫穎而出,沒有足夠的備考時間、科學的學習計劃還是有挺大難度的。

  這類考生,與其自己焦頭爛額地準備,不如報一個專業的輔導班,隨時關注復習進程,有條不紊的完成任務。

  三、學習基礎

  不可否認有一些大神的存在,大學成績一直穩定前三,英語高數都不在話下,那就不用報班了,按自己的學習來就可以了。

  但是如果,你大學沒有學到什么太多專業知識,現在又是跨專業報考,英語就剩初高中的底子,那報一個班,讓專業的老師給你系統的知識,最快速度明白考研真題、重難點、側重,避免自己一頭霧水的去探索,也會節省下很多時間。

  四、心態

  有人說考研報班也是圖一個心安。其實,這話不錯。對于很多考生,尤其在職考生因為離開校園學習環境久了,對學習難免有點怵,在復習過程中可能會遇到各種各樣的問題。比如我們考MBA、MPA的朋友,本職工作中就每天面對業績的壓力、同僚上司的壓力等等,如果不能有個好心態勢必會影響考研的學習。

  你是否準備好了一個人單槍匹馬的去迎接挑戰呢?

  很多時候,選擇一種方式去增強自己的自信心,未嘗不是一件好事。報班是不是好事先不說,對于增強自信心來說,它一定不是壞事。

  五、報考難度

  只是想混個文憑,報個好考的競爭壓力小的學校,報不報班自己掂量。如果想沖刺名校,考研熱門專業,實現自己的一個名校夢,說實話真的有一定難度。

  就拿MBA來說,想沖刺好學校就要參加提前面試,怎么讓面試考官看到你的管理能力和潛力,沒有專業老師的指導和練習,難度可見一斑。你要不參加提面,光靠聯考筆試分說話,僅僅拿到國家線分數是肯定不夠的,分數越高越好。

  最后,幫幫想對大家說:考研輔導班只是外力,考研,還是你一個人的事兒。

  (實習小編:樂多)

關于"最后階段,真題的正確打開方式_備考經驗_考研幫"15名研友在考研幫APP發表了觀點

掃我下載考研幫

考研幫地方站更多

× 關閉
新疆十一选五吧