考研幫 > 備考 > 備考經驗

21考研:不想考研成炮灰,以下五點需明確!

  摘要:很多考研失敗的人,都想知道為什么付出了這么大的努力,最終卻還是成為了炮灰。今天幫幫來盤點下炮灰是如何“練成”的,21考研的你們要注意避開炮灰養成雷區哦~

  努力固然重要,但如果即將考研的你不明確這五件事,可能付出更多的努力,最終卻成為了考研炮灰。

  1、你知道專業課考啥嗎?

  也許你會說,這還不簡單,官網寫的考試教材,看不就完了嗎?其實錯了。

  幫幫舉一個最簡單的例子,你把毛概的書看一遍,合上書你覺得看出啥了嗎?

  估計即使大多數人看完兩遍,得到的結論都是一樣的,重點太多,抓不住核心,啥也沒看出來。

  所以這里面涉及到三個問題,努力,時間,和結果。你堅持仔細看每一個知識點,你努力了。你把一本書看完一遍、兩遍,你花費了大量時間。

  但是結果呢,是你當初設想的努力就能換回來的美好結果嗎?

  顯然并不是,原因就在于,你缺少真題,你缺少筆記,你缺少專業課中最核心的東西。那么正確的方法,就是一個中心,考題為中心,兩個基本點,知識點和考點。只有以真題為根本,帶著目的去進行復習,你才能高效的提高能力,獲得成績。考研是考察誰能在短時間間內完成高強度的學習,并達到最高的應試水平,它沒有時間讓你靜心讀書,從一個個定義學起。

  要記住,笨鳥先飛,不一定先到。

  2、看視頻,不算是真正的學習

  考研過程中,最爽的就是免費領了好幾T的視頻,感覺如同寶藏一般,殊不知,這些視頻就是潘多拉的魔盒。

  視頻帶給你的是一種視覺的滿足感,其實就是所謂的代入感。你看講數學的老師在A4紙上解題,你首先是感嘆這題原來是這么做,然后就感覺這題你學會了,最后看完整個人十分充實,感覺學習了好多內容,非常努力。

  但你卻不知道這樣一件事:針對數學、工科類的視頻,你看一小時的視頻,你要接著做三小時的題才能把這一小時的內容變成自己的。視頻看完了,是人家的,你記了筆記,還是人家的,只有你真正用視頻中的知識點做出題來,那才是你自己的。

  所以這就是為什么,視頻從基礎看到強化,從強化看到沖刺,最后成績卻沒沖刺上去,直接降到基礎了。

  3、不復習,相當于沒學習

  前一天,學習了好多內容,做了好多題;第二天,接著做新的,繼續往下走;第三天,繼續往前走。

  走著走著,你就會發現,最開始的內容,你有點模糊。再走著走著,最開始的內容,只記住了大概。然后你一遍遍的返工,但是時間是有限的,最后時間在這種無意義的過程中被消耗殆盡,結局就是,你很努力地學了,但忘了。

  這種現象在生活中最好的一個體現,就是你讀完一本書,過了好久,你甚至都不記得寫的是什么了。

  考研要求你學過的必須會,會的必須做對。所以你每天第一件事要做的,就是要復習前一天的內容。

  這里給大家一個黃金法則:人只有記四遍才能徹底記住,而復習記憶的周期是時隔1天、4天、7天、21天。

  4、沒有總結,你丟失了很多財富

  學習就好比做運動,運動過后最重要的一件事就是拉伸,以前我們總聽說,跑完步不拉伸,腿越跑越粗,失去了塑形美體的意義。

  學習也是如此,學習完不總結,有用的東西全部流失,一天的收獲和效率大打折扣。

  雖然你學了一天,但你收獲卻很有限,本來你學了很多,但因為你沒有總結,這些東西都跑掉了,甚至再也不會回來了。為什么這么說,因為你在復習的過程中就相當于你是在做生意,你學到的每個知識點,是你賺到的錢,你賺了一天錢,然后你需要算算,有哪些是成本,有哪些是收益,有哪些要存起來,有哪些要投進去擴大投資。

  總結就是算賬,總結的過程其實就是幫你理清復習思路,不斷撥亂反正的過程,只有你收獲了今天、計劃了明天,才能成就未來。

  5、你不是真正的努力

  你是在最關鍵的地方偷懶。有人曾說,“考不上研的人,是99%的努力,加上1%的懶”。這1%的懶,決定了你沒有收獲等比例努力的回報,原因就在于:考研不是努力看書就能解決所有考題,你還需要搜集信息和往年真題;考研不是看完視頻就能做會所有問題,你還需要大量練習和三倍努力;考研不是努力學習就能記住所有定義,你還需要不斷重復和復習周期;考研不是學完小塊就能蓋成所有體系,你還需要不斷總結和大量筆記。

  這就是考研,你曾經的努力,只解決了一半問題;剩下的一半問題,需要你更精益化的努力。

  (實習小編:樂多)

關于"最后階段,真題的正確打開方式_備考經驗_考研幫"15名研友在考研幫APP發表了觀點

掃我下載考研幫

考研幫地方站更多

× 關閉
新疆十一选五吧