考研幫 > 備考 > 備考經驗

21考研:考研的成功與失敗,差別就在這里

  摘要:考研這一路,走到最后不知幾家歡喜幾家愁。那些成功的人之所以成功,失敗的人之所以失敗,都是有原因的。這個問題對于剛踏上考研征途的21考生來說是一件值得研究的事,了解了別人成敗的原因,從中吸取教訓和警醒,才能避開這些問題,走向成功。

  作為一個考研人,能否正確認識自我是很重要的。如果自己對自己的能力都沒有準確的預估的話,那么考研之路會走得戰戰兢兢的,一點都不輕松!幫幫今天給大家整理了一下考研成功者和失敗者的特質對比,大家來看看,吸取教訓吸收長處。

  一、關于規劃

  ?成功者

  規劃不一定精細,但一定合理,不會過于高估自己的能力。會給自己預留突發事件處理的時間,以免完不成計劃而喪失信心。

  ?失敗者

  規劃走極端:要么規劃過于精細,死扣每一個時間點,一旦完不成就開始自我懷疑——我是不是不行?我怎么總是完不成計劃?我這樣的根本考不上研吧?最后演變為直接放棄……

  要么就干脆沒有規劃,開心最重要嘛!考研就是要有好心情!活得隨意一點不好嗎?Emmmm……那還考什么研啊喂!

  ?總結

  考研成敗最直接的影響因素就是學習。沒有過國家線,卒;沒有過院校線,卒;沒有過復試,卒。而沒有過線的原因,最大的因素就是沒有掌握正確的學習方法和規劃,導致一樣的學習時間,效果卻有天翻地覆的差別。

  在考研過程中,一定要有計劃。不管是寫在紙上的,還是心里的要有,大到月計劃,小到每一天的計劃,都要有個數,一直到考研結束。(規劃一定要合理哦,扣得太死只會給自己一種“我明天一定會很充實很努力”的假象。)

  二、關于執行力

  ?成功者


  還用說,有目標就趕緊行動,明白自己今天要學那些知識就趕緊投入狀態。不僅不拖拉,還能根據事情的輕重緩急來處理,井井有條不慌不亂。

  ?失敗者

  前面說到了規劃,可考研規劃再好,一天沒有按時完成任務也能亂了所有計劃。這些小伙伴在計劃表上寫9:00到12:00學習英語3個小時,但其實,這3個小時包括你15分鐘找座位坐定、15分鐘沖咖啡、20分鐘刷微博、回短信N條、學不進去發呆累計半小時......如果你詳細記錄你這3個小時時間的流向,你會發現,你真正學習的時間只有1.5個小時,甚至更少。

  ?總結

  因為,說實話,學習是這世上為數不多的付出就會有回報的事情了。但前提是,你一定要誠實地面對自己的學習時間,有些時候,你只是準備學習或者在做與學習有關的一些周邊工作而已,并沒有真正的學習。所以一個規劃出來,有沒有執行力就決定了你的規劃是否按時完成,考研能否成功。

  三、關于抗壓能力

  ?成功者


  面對壓力,會努力的挽救自己的情緒,再崩潰也會因為明白自己內心堅定的目標而穩住自己。懂得不能讓情緒做自己的主人,而要做情緒的主人。

  ?失敗者

  絕大多數人,最后沒有輸在學習上,而是輸在了心態上。考研的壓力非常大,不僅是學習上的還有心理上的,很多考研黨經常處在焦慮,心態爆炸的狀態里,卻沒有正確的引導解決。一點小事小摩擦都可能引起情緒的崩潰,最后歇斯底里,一喪就是一個星期,再也找不回備考的狀態了。

  ?總結

  備考期間我們經常遇到困難,比如受環境的影響不能安心讀書;受課業、實習的壓力無法全心投入;更因書本上知識的難以理解暗自神傷,作為一個考研人,要時刻保持著對考研的學習激情,不管是學習還是心態,在遇到自己無法解決的時候,最好能夠尋求外界的幫助,不要獨自一人,越積越多,最終爆發走到無法控制的狀況。

  四、關于考研目標

  ?成功者

  他們往往能一心一意去考研,不為其他的事而逗留。這對于一個人的意志是有很高要求的,因為作為社會的人,我們很難不去隨大流。當別人在玩時,他們在考研;當別人在考公時,他們在考研;當別人在工作時,他們在考研。因為他們知道,什么叫做苦心人,終不負。

  ?失敗者

  “撿了芝麻,丟了西瓜”,這就是這部分小伙伴的真實寫照。身邊有很多考研的同學,他們在對待考研的態度上是:我先準備12月份考研,筆試如果沒過,那我可以再去考個公務員,或者去家人幫我找的單位實習。不是不能留后路,只是太會為自己留后路,后路留得多了,反而就沒有了路。

  ?總結

  你要專門拿出一個時間段,好好想想我未來的走向,我要不要考研?我要不要考這所學校?把考的好處、壞處,你的優勢、劣勢,搜集學校的信息,與父母朋友學長交談等等做一個決定,所需要考慮的各種問題全部考慮清楚。

  (實習小編:樂多)

關于"最后階段,真題的正確打開方式_備考經驗_考研幫"15名研友在考研幫APP發表了觀點

掃我下載考研幫

考研幫地方站更多

× 關閉
新疆十一选五吧