考研幫 > 備考 > 備考經驗

幫幫告訴你“考研焦慮癥”怎么破?

  摘要:有個小幫主談及考研,她說她有些迷茫,有自己的想法,但卻不能接受適合自己的專業,焦慮已經影響到他正常的生活和學習,正在備考的同學,“考研焦慮癥”有可能出現在考研過程中的每一個時期!面對這樣的問題我們該如何進行自我調節?

  “考研焦慮癥”有哪些表現呢?

  一、想考研,但是不知道為何考研

  這個癥狀最主要會表現在大二或者大三,剛有考研想法的同學身上。他們確確實實要考研,但是沒有清晰的方向,不知道為什么要考研,可能是因為周邊人的影響,可能是因為父母的提醒,也可能是因為自己的認知。當他們一提到考研,腦袋里面就是一片空白,如果沒有人能夠引導他們解釋清楚什么叫做考研,為什么考研,怎么考研等等問題,之后他們可能走著走著就放棄了,甚至這樣的問題可能影響到他們本身的大學生活和學習。

  解決方法:了解考研為何物,收集關于考研的各種信息,讓自己對考研有個全方位的了解;最重要的,要明白考研是自己選擇的專業,它對于自己未來的發展有何幫助。

  二、迫于壓力考研,表面服從,內心應付

  這個癥狀會表現在各種選擇的糾結。比如父母推薦他們認為好的一些專業,但是自己就是不選這個專業,因為不服,但是又沒法反抗。在學習狀態上,因為內心應付考研,所以學習非常的懶散不主動。即使知道學習對自己是有好處的,但是因為內心沒有真正的明白過來,還是焦躁的學不進去。

  解決辦法:趁早脫離出來。切實的自己發自真心的去考,和父母說清楚;面對真實的內心,真實的選擇,真心去做一件事,才能獲得成功。

  三、不清楚自身狀況,感覺渾身難受

  這個癥狀會表現在復習過一段時間的同學身上。這群同學,學習很努力,但是因為沒有詳盡的復習規劃,也缺少和身邊研友的交流,而不清楚別的同學復習的狀況,也不清楚,復習到某個階段,正常的復習狀況下,自己應該達到怎樣的水平。所以,會很急切想知道自己與別的同學的差別,或者說與正常狀況下自己的差別和不足。

  解決方案:多和身邊的研友交流,互相促進;給自己制定一個詳盡的復習規劃,按照規劃走就沒錯;平時也多多對自己進行測評,了解自身復習的狀況,對自己有個全面的把握。

  四、心理狀況出問題

  這個癥狀表現形式非常多。比如平凡生病、復習無法集中精神,做什么都沒興趣等等;這個主要是因為壓力,越臨近考試越明顯。考研本來就是一件壓力很大的事情。而且很多同學也給自己施加了很大的壓力,身邊同學的對比壓力,父母無形的關心壓力,學習之中的深入壓力等等。導致出現此類狀況。

  解決方案:釋放壓力,多和父母、朋友交流,放松心情。可以放下學習,出去走走,告訴自己,即使沒考上也沒關系,考研沒什么大不了的!

  考研路途上,會出現各種各樣的問題,學習上的,心理上的;“考研焦慮癥”會出現在考研的各個時期,大家一定要學會舒緩壓力,給自己制定合適的學習計劃,事半功倍!

關于"最后階段,真題的正確打開方式_備考經驗_考研幫"15名研友在考研幫APP發表了觀點

掃我下載考研幫

考研幫地方站更多

× 關閉
新疆十一选五吧