考研幫 > 備考 > 備考經驗

教育心理學專業考研er看過來!這里有31個知識點

  摘要:為了更好的幫助同學們學習。考研幫為大家整理了心理學的知識點相關信息,希望對大家的復習有所幫助!

  1.教育心理學的研究對象是:受教育者在一定的學校教育條件下,掌握文化科學知識和技能,形成全面發展的個性品質和道德行為的規律.

  2.把教育心理學作為一門學科的標志是:美國教育心理學家桑代克做了許多實驗研究,積累了大量關于動物和人的學習材料,提出了一些學習心理的定律.

  3.教育心理學研究的基本方法:觀察法、實驗法

  4.心理發展的概念:心理發展主要是個體從出生到成年期間所發生的積極的心理變化,是個體在成長期間對客觀現實的反映活動不斷擴大、逐步提高和完善的過程。

  5.心理發展的動力:①心理發展的動力是已有的心理狀態與外界環境和教育之間的矛盾,這個矛盾的不斷產生和解決推動了個體的心理發展②在這一矛盾中,環境和教育起著決定性作用

  6.心理發展的個別差異:兒童的心理發展過程基本上是相同的,但其發展速度、各種心理機能的優勢表現、情緒的穩定性、個性特征及其傾向性等都存在著相當大的個別差異。

  7.皮亞杰:是當代著名的兒童心理學家。

  8皮亞杰把智力的本質看作是一種適應:即在主體和客體相互作用過程中產生并通過主體不斷自我調節而建構,或再建心理結構的機制。適應是通過兩種形式來實現的—同化和適應。

  9.皮亞杰的認知發展階段:①感覺運動階段0~2歲(客體永久性記憶)②前運算階段2~7歲(自我中心性)③具體運算階段7~12歲(運算思維的基本特點就是守恒)④形式運算階段(能進行假設、演繹推理)

  10.道德觀:道德觀是人與人之間所發生的道德活動、道德關系的看法和態度。它是在道德生活過程中所形成的觀念體系,發展較晚。

  11.皮亞杰把兒童道德認知的發展分為三個階段:①第一階段(五六歲)是前道德判斷時期②第二階段(七八歲)是他律道德發展時期③第三階段(九歲以后)是自律道德發展時期。

  12.美國柯爾伯格的道德認識發展階段理論:把道德觀念的發展分為前習俗、習俗、后習俗三種水平。

  13.準備狀態:是指兒童身心發展達到適宜于學習某種事物的狀態。

  14.學習的概念:①廣義,學習是人和動物在生活過程中通過實踐或訓練而獲得由經驗引起的相對持久的適應性的心理變化,即有機體以經驗方式引起的對環境相對持久的適應性的心理變化。②狹義,學生的學習屬于狹義的學習。學生的學習過程有其本身的特點。

  15.學生的學習過程有其本身的特點:①學生的學習是一種特殊的認識活動,這種認識活動主要是掌握前人所積累的文化、科學知識,即間接的知識,它和科學家探索尚未發現的客觀真理的認識活動是不同的。②學生的學習是在教師指導下,有目的、有計劃、有組織地進行的,是以掌握一定的系統的科學知識為任務的。③學生的學習是在比較短的時間內接受前人的知識經驗,用前人的知識經驗武裝自己,所以不可能事事從頭實踐,重復原有的研究路線去掌握前人積累的間接經驗。學生的實踐活動是服從于學習目的的。④學生的學習不僅同人類發展中歷史經驗的形成過程和科學家探索客觀真理過程有區別,而且和一般條件下人們進行學習也是不同的。

  16.桑代克的學習的聯結理論:他的觀點被稱為“嘗試錯誤說”,簡稱“試誤說”。他認為學習就是在情境與反應之間形成了一定的聯結。

  17.桑代克的情境與反應相聯結的三大定律:準備律、練習律、效果律。其中練習律和效果律是“學習的主律”。

  18.準備律的含義:當某一情境與某一反應準備聯結時,給予聯結就引起學習者的滿意;反之,當某情境與某反應不準備聯結時,要求聯結就引起煩惱。

  19.如何看待和評價桑代克的學習理論:桑代克是西方第一位從事動物學習實驗研究的心理學家,并提出一系列學習定律,成為西方最早的、最系統的學習理論。這對后來學習聯結理論的進一步發展產生了重大影響。這些學術上的歷史功績是應當給予充分肯定的。

  20.學習的條件反射學說(經典性條件反射):1902年,巴甫洛在狗的消化腺分泌反應的實驗中發現了條件反射現象。

  21.學習的操作條件反射學說:20世紀20年代,美國心理學家華生創立了行為主義學派的心理學理論體系。

  22.經典性條件反射:由條件刺激引起反應的過程,寫成公式是S→R

  23.操作性條件反射:先作某種操作反應,再得到強化的過程。寫成公式是R→S

  24.斯金納提出:人和動物有機體有兩種習得性行為①應答性行為,通過建立經典式條件反射的方式習得②操作性行為,通過操作式條件反射獲得。

  25.格式塔心理學的學習頓悟說:格式塔心理學是1912年創立于德國柏林大學的一個心理學派別,其創始人是魏特海默、苛勒和考夫卡。格式塔是“形狀”和“形式”的同義詞,可以理解為一種心理的模式。當客觀外界的某一事物呈現在我們的感官面前時,內心就有一個格式塔與之對應。格式塔心理學家認為,所謂學習過程就是面對當前問題情境,在內心經過積極的組織,從而形成一個格式塔過程。

  26怎樣解釋頓悟學習:所謂頓悟就是對問題情境的突然理解。

  27.學習頓悟說與學習聯結說相比有兩個優點:①注意學習的認知特性,強調學習內部認識過程的重要性,即觀察、理解、頓悟等認識功能在學習中的重要作用,這無疑是正確的。②強調學習者在學習中的主觀能動作用,把學習過程看成是積極主動和有目的的過程。

  28.怎樣科學對待格式塔心理學的學習頓悟說:強調學習的認知過程研究,并重視學習者的主觀能動性和目的性,反對機械的、盲目的學習觀點。

  29.學習頓悟說與啟發式教學的觀點基本上是一致的。

  30.布魯納:布魯納是美國研究認知學習和認知發展的著名心理學家。

  31.布魯納的認知心理學的基本思想:人們通過認知過程把獲得的信息和以前構成的心理框架聯系起來,積極的構成它的知識框架,這種框架是一種“表象系統”或稱為“內在模式”。人類具有三種表象模式,即動作模式、映像模式和象征性模式。這些模式由定律或概括性的體系組成。

  心理學向來是大家都會選擇的專業,考心理學的小幫主們趕緊碼住這份知識點。

關于"最后階段,真題的正確打開方式_備考經驗_考研幫"15名研友在考研幫APP發表了觀點

掃我下載考研幫

考研幫地方站更多

× 關閉
新疆十一选五吧