考研幫 > 備考 > 備考經驗

小心!這5個身體信號,說明你壓力太大!

  摘要:成年人的生活真是難字當頭。學習焦慮,為父母焦慮,那有什么是容易的嗎?有的,那就是……發際線后移、容易發胖。臨近年關,我們啃著面包學習,就著咖啡熬夜,壓力不僅讓人肥胖,還會讓人疲憊不堪!

  容易精神壓力大的人群主要集中在高收入、高學歷、一二線城市、女性、年輕居民等群體。尤其是小三口之家中的女性,需要面對職業發展、親子關系、婆媳關系等,更容易產生焦慮的情緒。中醫認為情志與疾病密切相關,俗話說:“笑一笑,十年少;愁一愁,白了頭”。意思是說,愉快的精神狀態,可使人心情開朗,福壽俱增;不良的精神刺激,會使人疾病纏身,夭亡短壽。幫幫就給大家盤點一下壓力傷身的其他5個跡象,快來看看你有沒有中招?

  一、脾氣暴躁

  對陌生人客氣,對身邊人發脾氣。很多人都覺得自己是因為工作壓力大,才會脾氣暴躁,其實有些“暴脾氣”是肝臟受損的征兆。肝是體內的藏血器官,疲于工作易使肝受損。這是由于你保持長時間的工作狀態,讓身體的各個器官血液需求量大大增加、血氣消耗大。

  二、掉頭發

  以前吵著抗擊黑眼圈,現在拼命保衛發際線。“發為血之余,血盛則發潤,血虧則發枯”,這說明了頭發和氣血的關系,想要頭發烏黑亮麗,先要氣血充盈。如果總是在熬夜中錯過養肝血的機會,導致氣血不足,頭發自然就容易脫落稀少了。

  三、睡不著

  很多人睡不著不是睡眠本身有問題,而是心理問題,壓力大、睡不著,就容易出現焦慮、抑郁等問題,而情緒難以控制又會反過來影響睡眠,如此惡性循環。

  四、皮膚變差

  當某一段時間總是出現各種皮膚不適,可能提示壓力太大,需要調整了。當我們在精神緊張、情緒激動時,身體會釋放大量的去甲腎上腺素、腎上腺素等,引起血管收縮、血壓上升,進而產生大量自由基,攻擊能釋放過敏因子的肥大細胞,出現過敏癥狀。同時,情緒起伏劇烈時,皮膚中還會釋放一些神經遞質,加劇過敏反應。平時可以多鍛煉身體,及時排解壓力,盡量讓自己處在輕松、愉悅的生活環境中。

  五、長胖

  一方面,心情不好時容易吃多,吃吃吃和買買買都可以有很好的治愈情緒的作用,“生活都那么苦了,我吃點甜的怎么了?”說的可能就是你!另一方面,消極的情緒會讓身體代謝整體變慢,這容易導致食物吸收受阻,胃腸道運化不暢,要么是食物糟粕堆積形成便秘,要么就是脂肪堆積于腹成了啤酒肚。所以,要保持身材的話,情緒控制也是必修課。

  壓力太重背不動了,那就放下來不去想它,把注意力轉移到讓你輕松快樂的事情上來。最難過的事不是別人又得罪你了,而是你自己總愛跟自己過不去。

關于"最后階段,真題的正確打開方式_備考經驗_考研幫"15名研友在考研幫APP發表了觀點

掃我下載考研幫

考研幫地方站更多

× 關閉
新疆十一选五吧