考研幫 > 備考 > 心理調節

考研女生的苦,男生你永遠不會懂

  摘要:考研備考的過程是痛苦的,但是考研女生要經歷的苦,是一言難盡的。除了男女生理體質等差異,女生還因為年齡、婚姻等因素,有時候會不被人支持,這些都是男生永遠都不會懂的。

  近幾年的考研的考研人群中,女生的報名人數幾乎都占據了一半以上。據統計,考研的男女比例甚至達到了4:6,越來越多的女生選擇考研,為了提升自己、為了不早結婚,為了實現自身的價值和做一個新新女性等等。然而研路漫漫,困難重重,于女生而言,更是不友好!

  考研女生的痛,絕不是一句“多喝熱水”就可以安撫的!

  1.“拿什么來拯救你,我的身材!”

  像莫文蔚那樣的完美身材誰不想擁有?可一旦開始了考研,不知不覺身材就開始失了控,走了樣!

  很多女生每天至少8h+的時間是坐著的,復習坐著,飯后坐著,長時間的脂肪堆積,讓每一個吃貨都走上了“不歸路”,“游泳圈”層次也日漸豐富。

  2.“一直熬夜一直爽…”

  本來大學生睡得晚還能早起,但是在考研期間,每個人都是睡得晚,起得早,想賴個床?不存在的!長時間的睡眠不足,作息不規律,導致上火長痘,黑眼圈眼袋越來越重,膚色也變得暗沉,更可怕的是,頭發越掉越多!

  愛美之心人皆有之,可考研er高強度的復習,只能默默忍受日漸憔悴的自己,有時候甚至棄考的心都有了。

  3.“大姨媽,uncontrol!”

  生理期應該是每個考研女孩都很困擾的,熬夜加上飲食不規律,很容易導致生理期紊亂,人的情緒也會更加起伏不定。生理期間,冬天更怕冷,夏天更怕熱;再加上壓到抬不起頭的備考壓力,隨時都有可能情緒爆發,心態爆炸,或者干脆就懷疑人生,懷疑自己,變得沉郁,自閉。“生理期發起脾氣來,連我自己都怕!”

  4.“感覺身體被掏空~”

  雖說現如今“女漢子”很多,但女生在體力方面還是有明顯的弱勢和一定的不足。想想每天大腦都在高速的運轉,絞盡腦汁,做題聽網課熬夜苦讀,無不消耗大量的體力,每天早晨郁郁寡歡,晚上又拖著疲憊倒頭就睡!

  5.“身邊人的‘狂轟濫炸’”

  現在仍不乏一些家長覺得女孩早日工作成家更好,認為讀研只會多消耗三年青春,或者覺得女生還是考個公務員、事業單位、當老師穩定一些的更好。但每個人都是獨立而自由的,都有獨立選擇自己想做的事的權利,不應該被周圍的人影響或者決定自己該走什么路。所以有這種情況的考研女生,往往面對著比別人更大的壓力。

  或許還有很多難言之苦未曾提到,不可否認的是,每個考研的女生都很了不起!考研雖苦,上岸更甜!無論你是因為什么原因選擇了考研,考研終會讓你成為一個更優秀的人!

關于"最后階段,真題的正確打開方式_備考經驗_考研幫"15名研友在考研幫APP發表了觀點

掃我下載考研幫

考研幫地方站更多

× 關閉
新疆十一选五吧