考研幫 > 備考 > 心理調節

那些努力考上研的普通本科生,后來都怎么樣了?

  摘要:隨著大學的擴招,不論是本科生還是碩博士,都變得更加普遍,因此很多用人單位開始更加關注第一學歷。那么,我們不禁思考,當年那些努力考上研的普通本科生,后來都怎么樣了?跟著幫幫去看看吧。

  @網友一

  本科省內二本,考研到上海Top2的985(筆試第一名)。

  考上985后,我去了自己喜歡的城市喜歡的學校,遇到了很多很優秀的人,也無形中影響了我,曾經一度覺得自己也屬于那類人。

  研二參加了一年的國外項目,已經回國。現在準備畢業去工作。

  在找工作中,我發現研究生985確實給我排除了90%的障礙,包括之前投實習的時候,都給我開綠燈。但不可否認的是,有的公司單位也會因為本科不好而有所遲疑。

  不過優秀的公司單位還是會給年輕人機會,你如果有優秀的經歷或者能力,也會被青睞。

  我想說的是,直到現在,我仍然羨慕那些本科就是985甚至在國外名校讀書的人,4年本科是塑造一個人的價值觀,世界觀等最重要的時間。

  在學校做一些活動或者參加一些會議活動,可以感受到他們之前4年所接受的資源已經把我們甩了很遠。

  舉個例子,我們研究生班上大概有4個本科985的學生,在大家基本都是找學校或者企事業單位的時候,一個女生選擇去國際組織(她研二的時候就去非洲做了類似貧困兒童基金的事情,自己募資),另一個女生不知道簽了哪里,但是最近是去紐約參加了聯合國關于女權運動的會議。

  人生很長,我們有機會去走得更遠,最重要的是,不要自我放棄。

  @網友二

  本科大學是一個不怎么好的醫學院,曾經一直以為,像我這種從小鎮來的年輕人,能回到家鄉所在的市區市醫院工作,就謝天謝地了。

  后來我覺得人生不該這樣隨便。

  2013年我考研進了浙江大學醫學院,然后2015轉成碩博連讀。2017年的時候我拿到了國家留學基金委的獎學金,答題的時候正在新加坡國立大學醫學院研討會上等待發言。

  我很理解很多二本院校出身的同學的不安,感覺很像6年前那個在一個二本院校中不安的自己,一直碌碌無為卻又無法真正放下自己的理想和對未來的憧憬。

  我想說的就是,每個人可能都會有那么一瞬間的頓悟,請珍惜這種感覺。

  那一瞬間給你向上奮斗的力量是一種恩賜,用半年一年的時間去徹底地執行它。等考研這段時間過后,你會發生后面的路就像一次又一次地回放當年,每一次都記得住那個斗志然后咬牙沖過。

  @網友三

  考了三次,執著于華科是因為高考失利導致本科是個普通的二本。

  讀研之后我特別珍惜這難得的機會。因為這之前我爸已經給我計劃讓我留在我們縣城,然后買房子找對象,一輩子就這樣過了。

  考研打破了老爸對我人生的規劃,我走出了新的道路。

  14年暑假我報了學校的日語班,學習了除了英語之外的另外一門語言。讀研期間我在學院對外辦公室當了一年助管,加上補助,我就再也沒有跟家里要過錢。

  研二的時候導師給我們安排到公司實習,幫導師做項目。由于一直在研會擔任學生工作,然后參與了導師的國家項目,加上我本身成績還可以,我在研二拿到了國家一等獎學金2萬元。

  研二下學期我在一個留學生創業園實習了半年,研三的九月份校招開始,經過筆試面試等考驗,我拿到了武漢一個證券公司的offer。

  目前已經成功畢業答辯,等待入職。公司待遇還不錯,第一年大概有16萬。

  在讀研之前我只在本省內活動,讀研期間我去過鳳凰、青島、成都、都江堰、廈門、金門還有寧波等地,所有的費用都是自己掙的,考研期間便經濟獨立了。

  2017年我畢業了,回顧一下自己讀研的歷程,發現我通過自己的努力改變了自己的人生軌跡。

  世上本沒有路,走的人多了,也便成了路。有些話,說得多了,也就成了真理。是不是本科沒考上985、211就注定沒有出路了?

  首先,學歷歧視確實存在。

  想想也能理解,用人同樣要招人,面對一堆985、211的畢業生,為啥非得選一個非985、211的呢?可惜的是,很多人都想錯了。很多人忽視了自身不夠努力這個主要因素,將問題歸結到自己第一學歷不夠上。

  很多普通學校的本科學生在考慮要不要考研的時候,心里想的是我第一學歷不夠高,害怕考研有歧視,又害怕即使考上了研究生也比不上那些985、211出身的研究生。

  但為什么一定要跟別人比呢?你努力不是跟別人比,而是跟過去的自己比。

  現在的輿論,把第一學歷炒得很熱,產生了一些比較壞的影響,似乎高考就能“一考定終身”,如果高考沒考好,讀了個普通本科,即便以后再努力,讀了名校的碩士甚至博士,都沒什么用。

  幫幫想說,不是這樣的。

  普通本科而讀了名校研究生,那是大有好處的,后面的努力和成長是很有用的,不要被誤導。

  如果非要說有差距,比較名校本科+研究生的同學而言,是可能會有一些差距,就業可能會處于劣勢而已。

  我們無法選擇自己的出身,但我們可以改變自己的未來;我們或許無法改變世界,但我們至少應該努力,去改變我們希望改變的際遇。

  這個世界的樂趣就在于:無論你是誰,你都有無限種可能,或好或壞,都取決于你自己。

  (實習小編:樂多)

關于"最后階段,真題的正確打開方式_備考經驗_考研幫"15名研友在考研幫APP發表了觀點

掃我下載考研幫

考研幫地方站更多

× 關閉
新疆十一选五吧