考研幫 > 備考 > 心理調節

逃避式考研:學歷可能不是你現在最欠缺的東西

  摘要:在每年的考研大軍中,總有一部分考生,是沒有想好就跟風考研的,也許這類人是出于逃避就業壓力而選擇考研。那么,你是不是這群人中的一個呢?跟著幫幫的分析看看吧~

  1、考研不是你的人生目標,只是你實現目標的路徑

  很多大學生對于找工作感覺到很焦慮,害怕進入職場,怕自己找不到好工作,因此都在考慮是否應該去考研?能不能跨專業考研?是先去考個公務員還是先去考研?

  其實這些人還沒有想清楚,考研并不是一個人的目標,考研只是一個路徑,實現你職業目標的路徑。

  例如,你想去高校、科研機構、設計院之類的單位工作,那么學歷是越高越好。對這些單位而言,學歷是敲門磚,沒有學歷,就會被拒之門外,連投簡歷的資格都沒有,以后的職稱晉升、課題申報,學歷也是基本條件。因此,如果你未來的志向在此,那么在讀書期間把學歷刷到高配或者頂配是非常必要的。

  如果你去中小學就業的話,本科學歷也是夠用的。當然,部分重點學校由于競爭激烈,也可能會拔高學歷要求。

  很多單位其實并不需要研究生,但是應聘的人太多了,不得不提高學歷作為篩選的門檻。

  這讓很多大學生糾結,是否應該提升學歷,以便獲得投遞簡歷的資格,提高自己的競爭力。

  這里有兩個風險。

  第一,很可能你碩士畢業后,這個單位要求博士才能應聘了,你還會繼續刷學歷,求得一個未知的結局嗎?

  第二,很多企業的招聘條件,也只是為了減輕HR的篩選工作量,你實力過硬到一定程度,學歷也就不重要了。那你選擇刷學歷還是刷技能?

  2、破除高學歷的幻想,避免“拖延就業式”考研

  盲目考研刷學歷有一個弊端,那就是“拖延性就業”,可能會讓自己損失近幾年的發展機遇,特別是有些學生在讀研期間也像大學一樣混日子,耽誤自己寶貴的青春年華,太不劃算了。

  同時,由于學歷的提升,你的就業期望值也會相應抬高,但是目前市場上能夠提供的優質崗位并不是很多,能和自己理想或者興趣愛好相結合的優質崗位就更少了。

  刷學歷還有一個弊端就是,你的就業選擇面可能比本科更窄了,特別是一些冷門專業。

  你在本科發現就業難,等到研究生畢業,你依然發現不好找工作。

  給你和本科生一樣的待遇你肯定不愿意,從基層做起你也接受不了,那些優質單位的門口又擠滿了人。

  如果考研成功就一定有好工作,為什么還有那么多研究生依然為求職傷透腦筋?

  很多同學沒有搞清楚自己考研究竟是為了什么?是因為熱愛要報考的專業,立志從事研究工作?還只是賭一個未知的求職砝碼,緩解自己的焦慮?

  以逃避就業為目的的考研,都是在欺騙自己。

  你整天焦慮,煩躁,甚至食不知味、夜不能寐,只不過是對自己本領的恐慌,學歷可能并不是你現在最欠缺的東西。

  3、考研和優質工作沒有直接的對應關系

  找到優質工作的前提條件是,你是一個稀缺資源,能夠給企業創造比較大的價值,或者至少有潛力創造比較大的價值。

  例如,企業招聘一個設計師的崗位,你是研究生,和一個本科生,一個專科生去競聘,你覺得企業會怎么挑選?

  企業是按照學歷來選拔人嗎?肯定不是,企業是要看你的技術、你的設計能力、你的設計思維,會要求你們提供自己的設計作品,甚至現場設計一個樣稿來PK。學歷本身并不能夠給企業創造價值,企業要的是能干活的人,能做出優質設計的人,能通過你的作品獲得市場認可,賣出好價錢,取得好利潤。

  你不能和企業說,“雖然我現在技術不太好,但是我會好好學習的。”

  對不起,你該好好學習的地方是在大學,而不是在企業。你在企業的每一天,企業都要為你支付成本,都要面臨生存和經營的壓力,沒有時間給你用來學習,你把工作時間用來學習了,其他人就得去分擔你的工作壓力。工作以后,學習都是下班以后做的事情。

  因此,企業首先考慮的是你們的設計能力,他們要找一個立刻能干活的人。

  雖然你是研究生,如果你的設計能力不是特別出眾,很可能就會落選。

  更讓人難過的是,即使你和本科生、專科生的技術能力差不多,企業也可能會選擇本科生或者專科生,因為他們要的工資比你低,企業也需要節約人工成本。

  你年齡大了,技術也一般,薪資要求也高,如果你是老板的話,你會選擇錄用自己嗎?這很殘酷,但遺憾的是,沒有人告訴你真相。

  你得站在企業的角度考慮求職,考慮自己未來的職業規劃,而不是一廂情愿地去提升學歷。

  4、高學歷的價值在哪里

  舉個例子,例如你是搞人工智能的博士,華為可能會花100多萬年薪聘請你,因為你在市場上是稀缺的,你能夠做別人做不了的事情。

  如果你是一些冷門的文科專業博士,大概率只能去高校就業,而且還得被挑挑揀揀,因為市場上能夠提供的崗位就那么多。成績不突出的,科研弱的,甚至形象差一些的,都很難被選中。

  因此,不是說你讀了碩士,讀了博士,就能夠脫離苦海了,那是另外一條未知的艱難的道路。

  我們總把事情想的太簡單,以為讀研就能夠拿到優質工作的門票,就能保證自己立馬能夠在畢業的時候,有好公司、好崗位、好領導、好同事。

  你錯了,研究生畢業以后,你有可能依然得像本科生一樣去跑招聘會,和本科生一樣去競爭。

  因為現在的研究生,太多了。

  當然,也有厲害的學生,躺在宿舍里就會接到用人單位的電話,企業都搶著要。

  你首先得評估一下,你目前的專業在市場的需求,你自己的個人實力,能不能達到這樣的標準?如果達不到,你又憑什么相信,讀研以后的未來會更美好?

  當然可能也會有杠精過來說,我的某某朋友、某某同學讀研或者讀博以后,畢業就年薪幾十萬,上百萬,企業給房子,給車子。

  那樣的情況當然有,但是跟你有什么關系?

  別人讀研以后的好壞,那是別人的修行,別人的資源,別人的機遇,并不代表你也同樣可以。

  你要解決的問題是,既不能單純的相信,讀研以后你的人生就會發生翻天覆地的變化,也不能盲目的相信,讀研沒有任何的用處。

  你需要結合自己的個人情況,做出分析判斷,而不是到處去問人,“我究竟應不應該考研?”

  誰知道你啥情況呢?誰能為你的未來三年做預測呢?

  每個人都有自己的視角和立場,基于他們的經驗或者猜測給出的意見,你不能照搬。

  即使從現在來看,更好的選擇應該是考研,你有沒有問過自己,你準備付出多少的時間和精力去爭取考上?如果考上,你做好繼續讀三年書、做三年研究的準備了嗎?

  5、到底要不要考研?這道選擇題沒有標準答案

  選擇困難癥,無非是只想拿所有選項的好處,不愿意承擔風險而已。

  哪里有這樣的好事?

  雖然做決定很難,但是也有可參考的意見。

  如果你是去做銷售、行政、運營等工作,那么建議你立刻投入到市場工作當中去,在職場中歷練自己,三年的工作經驗,不一定比一個學歷的競爭力差。當然,前提是這三年你得抓住機遇,不斷磨練自己。

  你研究生畢業,去了企業以后可能會發現,你的上司,你上司的上司,也許學歷都不比你高。他們只是參加革命時間早,比你更有經驗,更能解決企業遇到的各種問題,為企業創造利潤和價值。

  如果你從事教育、科研、研發等工作,職業的發展對學歷有要求,那么就努力提高學歷,因為這是敲門磚。門敲開以后,單位依然需要你拿出自己的業績,去證明自己的價值。

  如果你未來從事的工作對學歷沒有什么強制的要求,那么可以現在考研,也可以工作幾年以后讀一個在職研究生,邊工作邊學習。那時候你可能比大學剛畢業,更知道自己欠缺些什么。雖然讀在職研也不一定能解決你的職場問題,但至少能給你一次相對完整的重新學習的機會。

  此外,你的家庭經濟條件如何?是否需要你畢業之后立刻靠自己獨立生存?你的男朋友或者女朋友是否支持你?這一系列的個性化因素都會在一定程度上影響你的決策。

  當然,不論你聽多少人的意見,最終都需要自己作出決定,并且承擔這個決定可能的收益,以及可能的風險。

  考研沒有好不好之分,只有適不適合你,特別是適不適合當下的你。

  學歷有用,但學歷不是萬能的。

  比學歷更重要的是,你要成為一個有價值的人。

  想清楚,堅持住。

  祝未來一切安好。

  (實習小編:樂多)

關于"最后階段,真題的正確打開方式_備考經驗_考研幫"15名研友在考研幫APP發表了觀點

掃我下載考研幫

考研幫地方站更多

× 關閉
新疆十一选五吧