考研幫 > 備考 > 心路歷程

2021考研人,19考研失敗的我有話想對你們說

  摘要:大多數成功的經驗不能復制,但是失敗的經驗卻能讓我們少走彎路,聽一聽老學長的血淚史。

  19失敗者,寫給2021的普通人,十一個月的努力,最后成功地失敗了,寫這篇帖子不是為了安慰自己,也不是失敗后借口開脫,只是這一年走了不少彎路,有些話想對20或者21的普通考生,尤其是普通本科里的平凡人說。

  一、關于備考狀態

  這場考試,絕大多數都是炮灰,現在一戰二戰的比例,已經接近1比1了,你的對手,有將近一半都是第二年考,所以從一開始,就需要有一種緊迫感。

  二、關于擇校

  選擇院校的時候一定要想好,如果你一定要頭鐵好學校,就不要幻想自己一定比其他人更努力,默默學就是了,另外做好失敗的心理準備,考研沒有到要死要活的地步,但也沒你想的那么簡單。

  三、關于復習

  重中之重,盡早準備,戰線太長容易累,戰線不長你會涼。數學和專業課,不是光看真題就萬事無憂了,確實,每年都有一些人,只復習真題考的很好。

  但是,每年都有中五百萬的。同理,不要光埋頭刷題,一定要整理知識點考點,對整個大綱每章知識點,都要有個清晰的認識,這個不是光靠刷題就能做到的。我今年數學就是涼在這上面。普通人而言,平時一百三一百四,不代表考研就一定能上一百,平時八九十,也不能說明你最后一定不會一百三四。我之前一直憑題感做題,常規題就按照步驟一板一眼地做,部分難一點的,想一下也就通了,但是這東西,真的不能依賴,今年上了考場,最重要的一次考試,崩了,所以一定要提早準備,然后把每章的知識點理清楚,包括能出的題型,解題思路這些,最好羅列出來,到最后考試階段,才能高效率的把這部分常規題做完,剩下時間留給難度大的題。

  數學,之前我也是在網上看的,都說線代簡單,然后我就理所應當的放在九月份了,然而等我真正開始學的時候,這玩意兒太抽象了,對我來說很難像高數那樣理解,基本就是背思路公式和題型了,結果就是刷題的時候,考法一變就蒙,不過今年線代題出的常規,都解出來了,但是考前,我是真的一直焦慮這個。所以明年的考生,是真心建議你們,這會兒就可以開始刷基礎視頻和全書了,刷完一章自己整理一章,每天看都要看,要不然過兩天就會忘一大半。

  考研對于大神來說,可能只是隨便看看就能高分上岸,但是相對于平凡人,其中的心酸也只有自己才懂。下午睡了有三四個小時,夢到十個月前剛開始準備的時候,那會兒在家里,因為光線不好,所以每天打著臺燈看題背單詞,開學后圖書館太遠,就找了一間自習室,每天早上去自習室的時候,天還是黑的,當時也是覺得,只要我足夠努力,一定會一戰上岸。復習過程中,崩潰過無數次,等到最后一門課考完,還是不敢相信就這么涼了,緩了兩天,也走出來了,這就是生活,不能一直活在感動自己的狀態中,總得向前看。

  ?聽聽其他19考研人的心里話吧

  @網友一

  這些道理其實考前也有前人提醒過,當時覺得自己一定會借鑒他們的教訓,可是真的到了自己,道理都懂,還是存在僥幸心理吧,不知不覺潛意識已經在放棄了,所以說的人發自肺腑,聽的人也很認真,誰能真正聽進去并做到,還是要看自己,大部分人還是要自己經歷一次才能真正放在心上。

  @網友二

  數學即使到后期,也要每天做一些題,手感真的重要;公式也要提前背,公式提前背,公式提前背!平時做題要嚴格要求自己,不要覺得這道題我只是卡在了公式上,翻下書看下公式寫上你就萬事大吉了,我平時就是這樣練習的,結果考試時各種沒底氣,心虛。一定要脫離筆記,認真卡時間給自己做幾次模擬。

  建議先選一本全書吃透,無論誰的都行,按自己喜好來,湯神的1800我買了,刷了一些,個人感覺可以抽些題適量練習,尤其是前期,不要上來就大量刷題,先把知識點理順,題型理順今年是徹底栽在了數學上,平時計算一定要練熟,現在每年數二計算量都挺大的,感覺~

  @網友三

  考數一的同學我覺得一定多翻翻00年以前數一獨有的和近5年的類型題。學著自己把只有數一考的東西拿出來對比。今年數一的16和線代20題,21題都與2015年的題很類似。選擇題的那個線代曲面的題90年代好像也曾出過。題出的比18偏,主要就是時間不夠大家想不出來,如果是5個小時,我相信大家都能考得很理想。

  @網友四

  我的感想是一年太長了,太多的不可預料,我因為考研之外的事情想放棄了,然后一發不可收拾,努力了很久,直到十一月頹廢的開始逃避生活,考了一門政治,算是了解一下流程吧。總之心態真的很重要。

關于"最后階段,真題的正確打開方式_備考經驗_考研幫"15名研友在考研幫APP發表了觀點

掃我下載考研幫

考研幫地方站更多

× 關閉
新疆十一选五吧