考研幫 > 備考 > 心路歷程

中國110多萬在讀女碩士,她們后來怎么樣了?

  考研的大軍循環往復,一年又一年。如果把7月1日研招網開始公示擬錄取名單,作為2019年考研正式結束的標志的話,那么2020年考研一定在它還沒結束時,就已經開始了。

  最近幾年,走上這條路的人越來越多。確切來說,把這些考研人單純地稱作“他們”已經不大合適。

  因為“她們”的數量已經早就開始超過“他們”。

  ▎“她們”在哪?

  考研的女生越來越多,這不是一個錯覺。

  無論是從數量還是比例來看都是如此。根據教育部官方公布的教育統計年鑒,從2009年起,碩士研究生招生人數中女生的占比就已經超過50%,并在此后的9年里始終保持在50%以上。

  到了2017年,在該年度全國共招收了碩士研究生722225人,其中的女生有388556人,占比53.8%。這一年,在讀女研究生總數已經達到1135961人。



  這超過113萬的女碩士,她們都在哪?

  通過對教育部官方公布的分地區碩士研究生在讀人數的統計與整理發現,北京的在讀女碩士數量最多,超過18萬;

  除北京外,江蘇、上海、湖北三地的女性碩士生數量也在8萬以上;陜西、遼寧、山東、廣東和四川等地都分別有逾5萬的女碩士研究生在讀。



  然而由于各省市高校數量、學生數量等因素的影響,絕對數量的多與寡并不能反映全部情況。

  例如,北京盡管有著18萬的女碩士,但實際上這僅僅占北京市在讀碩士研究生總數的45%——還不到一半。

  而在另外一些省市,讀研女生的占比已經早早地超過了50%。



  統計發現,在中國31個省級行政區(不含港澳臺)中,有18個省市的女碩士生多于男性。甚至在有些地方,女碩士的占比已經超過60%。

  在青海、寧夏、內蒙古等地,每100個在讀碩士研究生中,都會有大約60個是女性;而在北京、江蘇、安徽等碩士生絕對數量占優的大省,這個數字才剛剛超過40。

  青海、寧夏、內蒙古地區碩士生的女性占比如此之高,這是為什么?

  ▎為什么是她們?

  為了排除基數的影響,我們將2017年各個省市碩士研究生的招生情況與本專科生的招生情況做了一個對比。



  對比結果顯示:在全國31個省級行政區(不含港澳臺)中,所有省市的女大學生比例都超過50%。而在大部分地區,女碩士生比例相比于本專科生中的女性比例都有所下降。

  也就是說,盡管相比于10年前,現在中國女碩士生的占比正在增加。但在大多數地方,更多的女生本科畢業后會選擇尋求就業等其他出路,而非在國內深造讀研。

  只有5個省份除外。

  在吉林、新疆、內蒙古、青海和寧夏,碩士研究生中的女生占比,相較于本專科生中的比例分別增加了0.14%-3.06%不等。

  也就是說,在這些地區,更多的姑娘們本科畢業后會選擇就讀研究生,而非就業或其他。



  其余省份的數據變動同樣有趣。打開中國地圖就會發現,從本專科到碩士研究生,性別比例的變動情況與地域以及經濟發展水平有著極大的關聯性。

  在浙江省,碩士研究生中女性比例相比于本專科生中的女性比例減少了14.5%。這個比例在云南減少了13.98%,在江蘇減少了13.78%,在安徽減少12.71%,在四川減少11.68%——這些變動在10%以上的省份,每一個省的省內及周邊地區都有新一線城市密集分布。



  變動幅度在5%-10%之間的省市則大部分集中在中部地區,如湖南、陜西、山西、湖北等地,分別有9.46%、7.71%、6.51%和5.94%的變動。北京、上海等一線城市也同樣屬于此列。



  對于這些女性碩士研究生比例相對于本專科有所減少的省市來說,變動幅度越大,證明有越多比例的女性在本科畢業后作出了除國內升學之外的其他選擇。

  因此結論不言而喻,為什么相比于江浙滬等地,青海、新疆、內蒙古、吉林等省份的女性在本科畢業后更多地選擇留在國內讀研?

  這或許是因為一線、新一線城市更發達的經濟、更開放的對外交流環境、更開明的社會觀念和更豐裕的物質條件,給她們帶來了更多選擇的可能性。

  又或許原因更加簡單,經濟發展相對落后的地區留給她們的機會太少,甚至更封閉、更傳統的觀念壓抑了她們的自信,為了提高自己的競爭力和信心,她們只能選擇讀研。

  ▎她們后來怎樣了?

  在智聯招聘上,輸入以下篩選條件:

  月薪:4k-6k;

  經驗:一年以下;

  學歷要求:本科/學士及等同學歷;

  行業:不限,職位類別:不限,公司性質:不限,職位類型:不限;

  地點:西寧市;

  我們會得到8個檢索結果。

  以同樣的檢索條件分別搜索烏魯木齊、呼和浩特、銀川和長春市的在招職位,得到的結果數量分別為:44個、35個、14個和134個。

  而在杭州,我們以同樣的條件可以搜索到432個職位;在北京,檢索的結果數量超過1080。



  越是在經濟相對落后、就業環境欠佳的地方,女生讀研的比例越高。而這些地方的生源特點其實極為鮮明——很少有人走進去,也很少有人走出來。

  例如,根據學校官方公布的畢業生就業質量報告,在這些地區的某所211高校、綜合類大學,碩士研究生中的女生占比高達70.2%,而碩士生的省內生源占比為73.3%。

  這些省份的女研究生們,她們大多就來自這些地方。但她們所能代表的,卻并不僅僅是這些地區、這一性別的這一批人。

  她們是國內所有大學生的一份突出的樣本——總不可能所有人都優秀,而面對嚴峻的就業形勢,一個普通家庭中的普通學生,在大學畢業后應該作何選擇?

  即便是在碩士畢業后,大多數人也并沒有選擇向著更廣闊的天地走出來。



  報告顯示,在中國西北的某所211大學,83%的碩士畢業生在省內就業,省外就業的占比僅有16.87%。

  不過,“她們”的面臨的困難看起來總是要比“他們”更多一些。

  在中國北方某211大學2018屆的1483名碩士畢業生中,女生的就業率約為66.1%,男生就業率為74.9%。初次就業率(截止至2018年9月1日的就業率)男生依然高于女生8.8個百分點。



  這所大學的就業質量報告里無奈地道出實情:“在碩士研究生層次,由于絕大多數碩士都會選擇就業而不是繼續升學”。

  而“男生就業相對女生”會更“有優勢”。

關于"最后階段,真題的正確打開方式_備考經驗_考研幫"15名研友在考研幫APP發表了觀點

掃我下載考研幫

考研幫地方站更多

× 關閉
新疆十一选五吧