考研幫 > 數學 > 復習經驗

考研數學沖刺期別“踩雷”,跟著這九條提示走

  摘要:沖刺階段,考研復習逐漸接近尾聲,很多小幫主卻還在為數學頭疼,時常在被數學打擊到后影響心態,其實數學復習進入瓶頸期,說明你有可能“踩雷”了。今天幫幫給大家整理了沖刺期應該做到的九大內容,按照這個提示走,就會避開“雷坑”了!

  1、鉆研精神

  看書做題必須明白每一步是為什么,不懂得問題可以請教大神研友,實在不明白可以在旁邊標注,也許下一輪復習再看時就想通了。這樣看書的確會很慢,但是學得很扎實。后期做題時必會感激自己前期這樣扎實的學習。

  2、盡量獨立做題

  包括第一輪看教材時,書上的例題也先蓋住答案自己做。包括教材的章節習題和復習全書的例題等等,切勿看完題目就看答案,給自己留時間思考。

  拿出做不出來誓死不看答案的決心,和一些數學大神交流后我發現這是他們的共性,既然是大神們的共性,那必然有可取之處,就像我發現身邊諸多英語口語很棒的大神都愛看美劇,于是想練口語的我自然就要多看美劇。

  一些小伙伴像看小說一樣全書,掃過題目和答案一頁頁翻過,貌似效率很高。但看完之后把書拿開,會做的題目又有幾道呢?

  不排除個別大神有特立獨行的學習方式,但我認為對大多數人來說,拿出筆和紙,蓋住答案先自己做題,做完拿自己的答案和例題答案比對,雖說看似低效,但做一道題就掌握一道題目其實是高效的。

  3、在做題過程中不要眼高手低

  除非特別簡單兩步出結果的題目,我都會在稿紙上一步一步寫出答題步驟。首先因為只有你自己做了才能真正的發現問題,發現自己的薄弱之處,其次這也是個練習的過程,比如一些常用的求導、積分、解微分方程、級數求和等,要像高考那樣經過反復的訓練,直到不用過大腦就可以寫出下一步,考場下的扎實訓練才能保證考場上的高效準確。

  4、注重反思

  在自己做完一道題目后核對答案的過程中,不能核對最終結果正確了就萬事大吉了,畢竟每本書里答案部分占了一半甚至大半,即使這道題做對了也應該仔細研讀書里的答案。

  很多技巧與新知識就是這么學來的,比如求積分那一章教材的課后題目,我的積分方法和答案的積分方法大多數題目都不一樣,做完一道題目查看答案的過程中常常有"哦!原來還可以這么做,真是天才!"的感覺。如果只核對積分結果的正確與否而對精彩的解答棄之不顧了豈不可惜。

  5、注意復習

  一道題目不能做了一遍就不管了,有條件的話盡量安排反復復習。我認為數學并不一定刷多少套試卷,多少習題冊,但是一定要做透。

  上面列出的參考書的題目能全部做了的話,題量已經不小了,后期的一些時間我認為復習舊題目比刷新試卷的收益要大。看過的知識是會遺忘的,尤其是復習全書上很多的變態題目。在準備考研期間,短時間內要接觸大量的知識,學得快忘得也快。跟幾個小伙伴交流發現大家有一種共同的感覺,明明十幾天前才看過的題目,回頭復習完全沒印象,"哦?我真的有看到過這里么,這個符號是我自己標注的嗎?"自己都不相信會遺忘的如此之快。所以盡量安排復習,重要的題目標記星號反復重復。

  6、找關鍵詞

  高數、線代和概率中有很多概念、性質和定理。其中一些很長,使考生難以把握關鍵點。這時考生可以試著找找關鍵詞。一旦找到合適的關鍵詞,長長的知識點的核心信息就濃縮在幾個關鍵詞中。

  以二次型為例,定義比較長,且字母較多。如果我們用“二次齊次多項式”作為關鍵詞,那掌握起來就方便多了。

  7、梳理知識結構

  梳理知識結構有助于考生在頭腦中形成知識體系,進而把書變薄。

  以高數第一章為例,第一章內容為函數、極限與連續,函數包括定義、運算、性質和分類;極限包括定義、性質和計算;連續包括連續、間斷點和閉區間上連續函數的性質。每一部分內容還可以展開。

  8、對照考綱做題

  教材的內容要用考綱篩選,習題也有必要用考綱篩選,以使復習更有針對性,也順帶把任務變少,把書變薄了。

  9、舍得的智慧

  有考生抱著“全面復習”的理念,堅持把每個考點、每道課后習題都搞定。

  精神可嘉,但并不可行:有一些考點偏理論,且相對獨立(如大數定律和中心極限定理),想在基礎階段理解得很透徹有一定難度,與其花大量時間與其較勁。不如把精力用在其它重要考點上,畢竟最后沖刺階段了,時間太緊迫,一定要優先考慮最有可能抓住的分數。

  可能有的小幫主會聽說考研數學兩極分化比較明顯,能考高分的大有人在,而低分飄過的也不是少數。幫幫想告訴大家,不到最后一刻千萬不要放棄,即便是現在自我感覺數學復習的不理想,也要繼續一步一腳印的把能搞明白的知識點弄懂,分數是一分一分自己爭取來的。

關于"最后階段,真題的正確打開方式_備考經驗_考研幫"15名研友在考研幫APP發表了觀點

掃我下載考研幫

考研幫地方站更多

× 關閉
新疆十一选五吧