考研幫 > 英語 > 復習經驗

新題型的考核難點你GET到了嗎?

  摘要:時間飛逝,2020考研已進入倒計時一個月模式,那么,在接下來的復習中如何根據自己的實際情況開展合理高效的復習計劃?對于考研英語備考的學生而言,要想拿高分,掌握一些解題技巧是很有必要的。下面幫幫整理了新題型考核難點,一起來看看吧!

  總體來看,新題型的核心考點在于:考察考生的快速閱讀能力,以及對連貫性、一致性等語段特征以及文章結構和寫作思路的理解和掌握能力

  首先,這一新題型的增設,加大了閱讀量,因為傳統閱讀理解中的文章長度一般為400字左右,而新題型中雖然只有一篇文章,但是總字數要求達到了500-600詞,這無疑增加了閱讀總量,要求考生具備非常扎實的快讀閱讀能力。

  其次,對閱讀理解提出了更高層次的要求,即不僅要有閱讀速度,更要求考生在理解全文主旨要義的基礎上弄清文章的整體和微觀,也就是不僅要掌握作者的寫作意圖、觀點,區分出論點和論據,還要能把握文章的寫作結構和脈絡層次,只有了解了這一切,考生才能分辨出選型部分從結構和內容上看是文章的哪一個部分,并可以與空白處的上下文有機地銜接起來。

  另外,此題中可供選擇的答案文字有7段,也使答案和原文空缺處產生了差額選擇,加大了選出正確選項的干擾性和難度。當然,更為繁瑣的是考綱中給出了四種備考題型,而實際命題人只會從中選取出一種題型進行考察。命題人每年考察的內容都充滿了不確定性,這就意味著同學們對四種題型都得全面兼顧地去準備。

  常見的出題形式:

  >>1.選擇搭配題:一篇總長度為500-600詞的文章,其中有5段空白,文章后有7段文字。要求考生根據文章內容從這7段文字中選擇能分別放進文章中5個空白處的5段。

  >>2.段落排序題,一篇總長度為500-600詞的文章,各個段落的順序已經被打亂。

  >>3.觀點例證題,一篇總長度為500-600詞的文章,這些文字對應的文章中的某一部分的闡述和舉例。

  >>4.概括段意題,一篇總長度為500-600詞的文章給7個概括句和小標題。

  對于新題型,幫幫建議小幫主們一定要重視,平時多練習,多熟悉一下他們的出題方式,讓自己滿滿能總結出經驗。

關于"最后階段,真題的正確打開方式_備考經驗_考研幫"15名研友在考研幫APP發表了觀點

掃我下載考研幫

考研幫地方站更多

× 關閉
新疆十一选五吧