考研幫 > 英語 > 復習經驗

馬住!英語閱讀錯誤選項常具備的17個特點

  摘要:考場的時間限制和考研英語的題量,都要求各位考研黨在考場上的答題速度必須要快,閱讀作為英語中占分比重最大的一項,如何快速鎖定正確答案,我們一起來看看錯誤選項具備哪些特征?

  一、錯誤選項的十大基本特征

  1.無中生有(出現原文中未提及的概念)

  2.正反混淆(選項的意思跟原文的意思相反)

  3.答非所問(選項符合原文,但是不符合題干)

  4.擴大范圍(注意隱蔽型的擴大范圍mostly/mainly/generally)

  5.因果倒置

  6.常識判斷(符合常識的不一定是正確答案,但是不符合常識的一定不是正確答案)

  7.過分絕對。(never/must/no等+名詞,若有緩和就不是錯誤的)

  8.推理過遠

  9.變換詞性

  10.偷換概念

  提醒:前六種相對容易判斷,后四種要利用文章的邏輯關系才可判斷出來。

  二、錯誤選項的內容來源

  1.文中不同內容的嫁接

  2.文中內容的篡改

  3.文中相關內容的杜撰

  4.對文中提到的內容范圍進行放大或縮小處理

  5.斷章取義

  6.因果關系倒置

  7.相似但不同性質詞語的替換(最具迷惑性,如把“in sympathy with贊同”替換成了“show sympathy for同情”;把“live with忍受”替換成了“enjoy享受”)

  提醒:照抄原文不一定是答案,近義詞替換才是。

  有的時候當你不能準確的確定哪個選項是完全正確的時候,就要學會反其道而行,找出選項中的錯誤選項,排除完全錯誤的選項之后,再仔細分析哪一個選項與文章更符合,在更少的選項中你就很容易挑選出正確答案,換句話來講,三分之一或者二分之一的幾率總比四分之一的幾率要大嘛。

關于"最后階段,真題的正確打開方式_備考經驗_考研幫"15名研友在考研幫APP發表了觀點

掃我下載考研幫

考研幫地方站更多

× 關閉
新疆十一选五吧