考研幫 > 英語 > 復習經驗

十大錦囊妙計讓你巧記單詞

  摘要:很多人從考研初期就在背單詞,結果發現直到現在了有很多單詞見了以后依然面面相覷。今天就給大家整理了十大背單詞的方法,請查收哦。

  1.通過發音背單詞

  同學們要掌握單詞拼寫與發音之間的規律,發好每一個音標,讀準每一個單詞。還可以把包含同一元音的單詞歸為一類(如mistake,change,pain,gain,amazing…)集中操練,讀起來朗朗上口,特別過癮!通過發音背單詞不但很快就能記住單詞,更能練出地道發音!

  2.跟著錄音背單詞

  導致中國人背單詞失敗的最根本原因就是:發音不過關,單詞讀不準。所以一定要跟著標準的錄音背單詞。

  把音量開到最大,反復聽錄音并跟著大聲朗讀單詞。這時候你的眼睛、耳朵、嘴巴全部用起來了,不斷刺激大腦,印象也特別深刻!

  聽錄音,模仿發音,唯一的目標就是告訴自己,發音要和錄音要一樣標準!

  3.“三最”狂讀背單詞

  “默默無聞”地背單詞效果極其低下!一定要用“三最法”狂讀狂背每個單詞。背單詞的時候,一定要做到最大聲、最清晰、最快速。

  當你用“三最法”操練單詞時,你的注意力會高度集中,記憶的效率會大大提高,你不僅記住了單詞,還鍛造了國際口腔肌肉!

  4.分門別類背單詞

  英語中有很多單詞屬于同一類別,可以把同一類別的單詞集中起來一起操練,從而大大提高單詞記憶的效率。

  同學們可以自己動手,對本書的單詞進行分門別類,抄在小紙條上或制成單詞卡,然后集中轟炸、專門突破、分類記憶!

  5.單詞家族背單詞

  英語中很多單詞都有整個家族,名詞、動詞、形容詞、副詞,加上不同的前綴、后綴就有不同的詞性變化、意思變化。

  要想徹底掌握一個單詞,我們要做的就是:整個家族一鍋端!家族內所有的單詞全部消滅!通過單詞家族可以大大提升背單詞的效率。

  6.零碎時間背單詞

  背單詞不需要大段大段的整塊時間。每天起床后、睡覺前、一日三餐前后、排隊等車、上學放學路上、甚至上廁所的零碎時間都可以用來狂讀狂背單詞。

  請隨身攜帶一本書,一有時間就瘋狂朗讀書中的單詞,隨時隨地瘋狂操練,脫口而出!

  7.同義反義背單詞

  看到一個單詞的時候,可以聯想到它的同義詞或近義詞,通過對比辨析,掌握它們的用法。同樣,看到一個單詞的時候,可以聯想到它的反義詞,一正一反,成雙成對,讓你一石二鳥,一箭雙雕!用這種對比法來記憶單詞,印象會更加深刻!

  8.同聲傳譯背單詞

  看著單詞脫口而出它的中文意思,看著中文意思脫口而出這個單詞。或者請你的同學說出單詞,你立刻脫口而出中文意思;說單詞的中文意思,你立刻脫口而出這個單詞。

  通過中英文快速互譯的方法背單詞,效果特別好!同時還可以鍛煉你的口譯能力。

  9.通過句子背單詞

  孤立地背單詞只能是“背了記、忘了背、背了又忘”!所以,一定要通過句子背單詞。在句子中單詞才是有生命的單詞,才能牢記單詞的意思和用法,才能與之建立感情,才會讓你刻骨銘心,永難忘懷!

  更重要的是,通過脫口而出句子來背單詞,你不但在積累單詞量,更在積累句子量!句子量比單詞量更重要!

  10.有一個計劃

  工欲善其事,必先利其器。上面講了這么多方法,最離不開的還是這第十個妙計——“有一個完整的計劃”。

  首先,我們要明白我們的大腦是可以被訓練的。換句話說,如果說我們在最開始的階段每天只能背誦30個單詞,如果堅持下來一段時間我們會發現我們的單詞會越記越快,那么我們就需要按照訓練肌肉的方式給自己適度加量。

  其次,我們要提高單詞出現的重復率,這樣的話我們就可以多次反復強化短暫性記憶,使其成為中期記憶。

  最后,我們在做計劃的過程中,要考慮到自己的工作強度。背單詞是一個比較枯燥的過

關于"最后階段,真題的正確打開方式_備考經驗_考研幫"15名研友在考研幫APP發表了觀點

掃我下載考研幫

考研幫地方站更多

× 關閉
新疆十一选五吧