考研幫 > 政治 > 復習經驗

2020考研:時事政治現在應該怎么學?

  摘要:考研政治目前來說還比較早,但是已經可以開始準備復習計劃了。一般暑假就可以著手來復習政治課程了,現在距離暑假還有一個多月,大家可以在空閑時間內了解下時事政治應該怎么學習?

  ?考研政治時政復習兩大方向

  1、時政記哪些?

  時政表面上只有大綱規定的16分,2個單選,2個多選和1個材料分析題,但實際上的分值遠不止如此。因為在馬原、毛中特和史綱、思修的四門課程中,命題老師最后命題的切入點都是重大時政。

  因此要打破只挑幾個重要的時政熱點記憶的陳舊思維定式,掌握多元時政點和隱藏考點非常重要。

  ?那考研時政到底記哪些?

  第一明確時間范圍。大綱如此規定考察范圍是從2019年1月份一直到12月份,一般命題老師出試卷在12月上旬,因此真正的時間范圍是2019年的1月份到12月初。

  第二明確什么算時政熱點:中央最新政策與措施、最高領導人的重要講話、關鍵的理論與現實問題的新提法都屬于考查的重點。

  國際時事中,特別是涉及中美兩國的重大國際事件和問題也常考,而且容易作為分析題的材料來考;另外,對于中國或者世界的和平與發展進程的推進有著重大歷史或者現實意義的事件也是主要的試題命題點。

  2、政治考研時政怎么考

  時政考察形式單選、多選和材料分析題。

  單選和多選的15和32題都是考察國內的時政點,比如國家領導人有話說,主席和總理提出的新觀點,或者國內重大時政熱點。

  單選和多選的16和33題都是考察國際的時政熱點,但記住一定是和中國有關的時政熱點才會考察,跟中國無關的時政熱點不需要同學們額外花太多的心思了解和記憶。

  所以同學們對癥下藥,一定要牢記考研政治時政多側重于中國的相關新聞,比如:主席參與的會議、國事訪問、重要國際會議以及一些重要講話。另外提醒一點,時政熱點一般不會采用負面社會新聞,正能量新聞才是考試的重點。

  ?考研政治時政復習三大技巧

  1、從多角度分析

  在備考時政熱點時,除了要與學科知識點相結合,還要從多角度進行分析。我們常常可以看到同一熱點會覆蓋很多知識點,比如《將改革進行到底》,可以從毛中特和馬哲兩個層面去分析。因此要學會多方面考慮問題,才能準確地把所學知識點運用到分析熱點問題中去。

  2、找到命題規律

  通過分析近年來真題,每年都不乏有以熱點作為材料來命制的一些試題,同學們需要對熱點問題有足夠重視。

  時政所考查的內容其實并不僅僅局限于兩道單選題和兩道多選題這四道記憶性試題,其他試題特別是材料分析題很可能會結合熱點問題考查同學們對學科知識的掌握。

  3、關注主流媒體

  說到主流媒體,大家的第一反應估計都逃不脫新聞聯播。當然主流媒體還包括一些權威的報紙、雜志、網站。像光明日報、人民網、新華網等等也是數一數二的權威機構。

  這些主流媒體的信息含量大,具有實時性、權威性。考研的很多資料都來自于這些主流媒體。大家平時可以抽出一點時間看看這些媒體上的消息和評論。

  時政不同于一些哲學原理、毛中特、思修等知識點一樣枯燥,大家在瀏覽時政新聞時可以不帶著太強的考研心態,關鍵要了解新聞的過程,關注社會時態發展。

  因為大量的時事新聞在考研政治試題中是以背景材料為主。所以學習間歇期間,以一種放松的心態去看國際國內時事,這樣的效果可能更佳。

關于"最后階段,真題的正確打開方式_備考經驗_考研幫"15名研友在考研幫APP發表了觀點

掃我下載考研幫

考研幫地方站更多

× 關閉
新疆十一选五吧