考研幫 > 政治 > 復習經驗

考研政治要等到大綱出來再復習?晚了

  摘要:考研政治基礎比較差的同學,在六月份就要開始準備了,比如說收集考研經驗貼就是一個好的學前準備。考研政治大綱9月份才下來,你要是等到那時候再復習政治,真的有點晚!

  有同學來問我:聽說考研政治大綱要9月中旬才出來,想早點復習該怎么辦?(相信有類似疑惑的同學不止一個)

  還能怎么辦?等大綱出來唄!你要信了,到時候沒考好可不能賴我。因為對于有些同學來說等大綱出來才開始復習有點晚,但問題并不是出在時間上,而是你對考研政治不夠了解上。

  9月出的大綱只是新增了一些考點,考試范圍和題型并無變化。所以打算在9月之前復習政治的同學,完全不用考慮大綱的因素,而且當年的基礎參考書一般在3、4月份就面世了,這批資料就算你等到9月份再買,也還是之前面世的那一批。

  所以說考研也是信息戰,在復習開始之前就應該通過多方渠道,了解清楚各個考試科目的相關信息,才能科學有效地復習,時間和精力都要用在刀刃上啊。

  一、了解考研政治

  考研政治的考試范圍由5個部分組成:馬原、毛中特、史綱、思修、形策。馬原講的哲學、毛中特講的政治理論、史綱講的歷史、思修講的道德與法律、形策講的時事熱點,任何一個部分都可以單獨成書,都講的不同的內容,要是用同樣多的時間精力、同一種方法學完整本書,結果就是費力不討好。

  要了解每一部分該如何側重,那就得先了解每一部分內容在考試中的重要程度。

  稍微對考研有點了解的同學都知道,考研政治的考試題目分為選擇題、材料分析題。其中選擇題又分為單選和多選。單選題一共16道,總計16分;多選題一共17道,總計34分;分析題一共5道,共計50分。

  哇,分析題占了總分的一半,我要在分析題多費點功夫!你要真這么做了,你的競爭對手就該偷笑了。近幾年肖老師押主觀題的精準讓人嘆為觀止,其實在大家都背誦的情況下,分差并不會太大。反倒是容易被忽視的選擇題,一不小心就助你甩對手一大截,或者被對手甩到車尾。

  再來看試題中的5個部分的分布:


  誰是復習重點已經一目了然:毛中特和馬原,復習時間和精力也要向這兩部分傾斜。這還沒完,每個部分里又各有重點,驚不驚喜?劃個重點還沒完沒了了!但矛盾規律告訴我們要學會抓重點,抓住重點才能有效解決復習問題。

  長話短說,概括起來就是在馬原里,馬哲是復習重點;中特是毛中特的重點;近代史是史綱的重點;在思修與法基里,思修是重點;形策里當代世界經濟與政治是重點。

  二、復習過程中常見的問題

  1、政治復習有沒有必要看視頻?

  得看人。連考研政治是啥都不知道的同學可以看一下視頻,至少你得借助視頻了解政治的知識體系以及重難點知識的分析。

  像這位來找我咨詢的同學就沒必要,她的情況是政治基礎很好,專業課任務繁重。所以我給她的建議就是政治可以不必花太多時間,要把火力集中放在專業課上。

  還有部分同學喜歡通過視頻來學習,他們喜歡那種老師上課的氛圍。本來無可厚非,但總有同學抓錯重點:視頻只能是你學習的輔助資料,作用是幫助你查漏補缺,比如某個知識點實在弄不懂,就可以看老師對這個知識點的講解視頻。

  但有的同學是怎么利用視頻學習的呢?這個老師好風趣幽默哦,他講的課好好笑!隨著一陣“哈哈哈”,本堂課的學習也到此結束。那你學習的效果何在呢?喜歡段子的可以去看德云社啊,而且XX老師的風趣幽默跟你答題有半毛錢關系啊?

  老師的有趣只能讓你對這門課更有興趣,但你要在笑的過程中去思考,而且聽完課后要去鞏固,把別人講解的知識變成自己的,而不是笑過就過了。你要記住你看視頻的初衷是為了學習,而不是為了聽段子,別本末倒置了。

  2、跟哪個老師走更好?

  肖老師被譽為考研政治第一人,曾是政治命題人,眼光與經驗無人能比,他的資料內容豐富、詳實,但邏輯卻有些混亂;徐濤老師的網課風趣幽默,頗受歡迎,但在命題經驗方面確實不如肖老師。其他老師就算名氣不如這二位,但都有各自的一批粉絲,所以也是有可取之處的。

  且“蘿卜青菜各有所愛”的道理不用多強調,有的同學喜歡風趣幽默的講解,有些同學則喜歡廢話少說上來就是干貨的科普。所以選擇你喜歡的就好,若時間精力足夠,你也可以多聽幾個老師的課,綜合學習。

  3、輔導書是不是越多越好?

  貪多嚼不爛,且雖然每個老師的書都各有特點,但他們的最大共同點就是考研政治的所有知識點都囊括書中。所以基礎資料選一套就好,比如肖老師的三件套,沖刺階段可以多買幾套模擬卷做做選擇題,而肖四肖八必買,萬一今年大題又押中了呢?

  其他資料就根據個人的需求選擇,切記盲目跟風,每個人的情況不一樣,資料堆起來看不完浪費不說,還會造成心理上的焦慮。

  4、選擇題是不是也要像客觀題一樣死記硬背?

  那你應該是不知道近幾年考研政治有個規律:近五年出過的題目不會在當年再出。而且一般也不可能出到重復的題目,比如馬哲,同一個哲理可以體現在千千萬萬的材料上,沒必要用重復的材料考同一個知識點吧?

  而且對材料理解不到位,只背答案有什么用?萬一記錯了選項豈不是要涼?選擇題容易受忽視不說,很多人還不講究方法,做選擇題更重要的是學會答題技巧,而非如客觀題般把答題點背下來即可。

  聲明:本文來源于知乎,作者:考研老冰棍,如有版權問題請發郵件到[email protected],聯系幫幫小編處理。

關于"最后階段,真題的正確打開方式_備考經驗_考研幫"15名研友在考研幫APP發表了觀點

掃我下載考研幫

考研幫地方站更多

× 關閉
新疆十一选五吧