考研幫 > 專業課 > 復習經驗

2020心理學考研,基礎復習應著手這四個方面

  摘要:心理學考研復習目前仍處于基礎階段,在基礎復習的過程中,我們應該從這四個方面入手:心理分析的基本技術、五種常見的阻抗行為的形成、阻抗分析的重要性、移情的重要性是由哪兩個假設決定。

  一、心理分析的基本技術:

  ⑴解釋

  解釋是指在心理分析的過程中對來訪者的體驗與這些體驗的起源的理解和解析,以及依據心理分析不同階段的目標對這些理解和解析作出言語的表達。一般來說,解釋就是試圖把原本處于無意識的一些內容使來訪者意識到,這些內容包括來訪者的幻想、知覺、阻抗、防御等。

  ⑵對阻抗的分析

  阻抗是指來訪者在意識中或無意識中用來干擾或阻礙治療進程的各種行為。

  ⑶對移情的分析

  移情是指來訪者把對童年或過去的某個重要人物的情感和反映模式轉移到治療者身上的過程。

  反移情:廣義的來說,反移情是指,來訪者在治療者身上引起的所有情感反應;最狹義的來說,反移情是指,治療者對來訪者的移情的無意識反應。反移情通常來自治療者的無意識中的沖突、態度和動機。

  ?在進行解釋時,治療者要注意的事項:

  ⑴解釋需要選擇適當的時機。

  ⑵解釋的時間選擇也要考慮治療的時間限制。

  ⑶治療者要限制在一次治療中提供的解釋數量。

  ⑷每個解釋的深度和復雜程度也應限制。

  ⑸在提供解釋上,治療者應保持耐心和限制。

  ⑹在解釋時應避免使用專業術語。


  二、五種常見的阻抗行為的形成:

  ⑴減少治療時間

  包括遲到、提早離開、失約或過早中止治療。

  ⑵限制交談的量或范圍

  來訪者回避或拒絕談論某些話題。

  ⑶將治療與現實生活隔離

  來訪者否認或力圖減少治療對他們生活的相關影響。

  ⑷見諸行動

  可能包括來訪者的一些試圖將注意從較深問題中引開的行為。

  ⑸迅速康復

  有時來訪者突然說自己已經治愈,于是他就不必再繼續進行治療或探究個人問題了。

  三、阻抗分析的重要性:

  在存在阻抗的情況下,想要不處理阻抗而進行核心領域的分析往往是徒勞的。阻抗分析是心理分析的基本程序,是分析患者壓抑無意識中的沖動和經驗的趨向,對于自我理解和人格改變有很大幫助。

  四、移情的重要性是由兩個假設決定的:

  ⑴人際關系的困擾是任何來訪者問題的重要特點,而無論來訪者的其它癥狀如何。

  ⑵最容易得到的人際問題的例子就是在治療室中治療者與來訪者之間的互動表現。

關于"最后階段,真題的正確打開方式_備考經驗_考研幫"15名研友在考研幫APP發表了觀點

掃我下載考研幫

考研幫地方站更多

× 關閉
新疆十一选五吧