考研幫 > 專業課 > 復習經驗

專業課復習進入瓶頸期?快試試這四個復習技巧

  摘要:專業課復習的重要性不言而喻,可是很多人在看完一遍專業課參考書之后,會有一種迷茫的感覺,怎么看完一遍啥都沒記住,感覺不知道怎么繼續復習。這就是進入了復習的瓶頸期,如果你也有這樣的困惑,快試試這四個復習技巧。

  我就以自己的經驗給大家說一下復習專業課需要注意的幾個大點,適用于所有專業,尤其是準備跨專業的小伙伴們~~

  一、專業課信息搜集一定要全面

  專業課不像公共課那樣,到處都可以找到相關信息,區別在于專業課考試是報考學校自主命題(除了一些統考專業),對我們來說有用的信息渠道就直接從全網縮小到這所學校的相關信息,所以這就要求我們一定要在復習之前確定學校專業的考試內容和側重點否則后期浪費很多時間。

  專業課需要搜集的信息為:

  ①、該校該專業專業課要考哪些內容;

  ②、該內容需要復習的參考資料有哪些(可直接度娘,多方確認,或者上學校研究生招生信息網查看專業詳情目錄)

  ③、每本參考書的考試范圍有哪些,每部分每年在真題里的占分比有多少,針對性復習;

  ④、了解該校出題的題型有哪些,后期可以針對題型具體提分。

  還有一種信息搜集的方法,可以一次性將上述所有信息搜集內容整理到位,那就是找到一位目標學校的學長學姐,他們有過一年的復習經驗,可以在專業課的準備上給大家提供更有用的院校專業信息。當然怎么找到靠譜的直系學長就成了最大的問題。大家可以上學校的考研貼吧、論壇、QQ群以及知乎等公眾平臺關鍵字搜索學校,獲取學長的聯系方式,但找到的是否是一個真的學姐就有待商榷了,如果大家實在不知道怎么辨別,可以找到后給我發私信我幫助大家辨別一下(不要評論不要評論,我很少看評論),或者有需要找學姐學長的也可以給我私信留言,我可以幫大家找找看,我自己有一定的研究生關系網,應該可以幫助到一些研友。

  二、拿到專業課教材后的第一件事是通讀教材,宏觀復習

  受于初高中老師帶領復習的思維固化,我們可能意識不到宏觀整理章節邏輯的重要性。其實這是一種非常高效有用的學習方法。我們試想一下,學習過程中復習最大的阻礙是什么?我覺得應該是“好像在哪里見過”,但當你翻書的時候卻發現“那人竟在燈火闌珊處”。

  出現這種記憶阻礙最重要的原因是打亂知識點順序后,我們在大腦里對全書的所有知識點沒有一個大體的位置歸納,這個“有些印象卻始終想不起來的知識點”并沒有固定在大腦里的任何位置,所以導致最后要么記憶偏差,要么似曾相識。

  而直接開始通讀全書和畫制邏輯框架的形式就能讓自己把知識點放在大腦中一個固定的位置,想用的時候可以隨時把它從框架枝細上摘下來,仔細咀嚼嚼咽。

  具體順序為:先看整本教材書的目錄,自己拿張空白紙,按照材料章節的屬含關系把一整章的框架圖大概繪制出來,注意給每一小節的內容預留一定的位置。然后再去找主要知識點或者詞語的概念性東西填寫上去,最起碼看起來清楚這個專業名詞到底是什么意思。梳理完成后,再開始按照順序章節順序仔細過教材,期間一定要隨時把邏輯框架圖記在腦子里,每一小點在紙張上有自己的位置,定期記憶紙張上繪制的框架圖知識點關系,多復習幾遍,這張圖就會存在腦子里,不管做什么題,大腦在分析出知識點后,就可以在紙張框架圖上找到對應知識點的位置,然后對號入座,從宏觀把控題目正確方向,尤其是理論、文科類的專業,效果非常好,然后再配套習題輔助理解,第一遍過完資料書,基本上就可以把知識點記得七七八八了。

  三、重視真題,從真題里找考試側重點

  專業課的真題甚至比公共課的真題更加重要,為什么?

  因為專業課的真題是院校專業自己老師出的題,而且還總是那么幾個,出了這么多年的題,幾乎把能考的,能出的題目都出了個遍,所以專業課越往后考,同類型題目出現的概率越大,細心的人可以發現部分學校如今不會直接發布歷年真題了,就是怕題目出重了,碰到原題,對研究生選拔人才來說是一種損失。但是我們還是必須想盡一切辦法,把學校歷年真題弄到手,如果運氣好,把歷年真題吃透,可能考試就能碰到差不多的題目,相當于白送的分數我們,那我們必須得接著。

  重視真題還有一個好處是,我們可以從歷年真題里找出該校出題的側重點,更有針對性的學習復習。當然大家也得會分析真題,摘錄重點,如果需要的請留言,需要的人多了,我會開個專欄專門介紹。

  除此之外,我還建議有條件的,把與報考學校的專業排名差不多的同專業學校的真題也搞到手,雖然不同學校,但是同樣的老師出了這么多年的題目,思捷枯盡的情況也是有的,相同專業的出題老師也會借鑒與自己院校專業排名差不多的學校的真題,所以通過做這些學校的真題,大家也會有很多不一樣的收獲,況且專業課的真題資料本來就不多,有這些作為復習材料比市面上賣的亂七八糟模擬題有價值的多。

  四、對反復復習有用的筆記怎么做

  筆記本不要糾結于形式、載體、方法,我們做筆記的目的是增加當下記憶效率,以及方便后期復習,只要是能幫助自己記憶和復習的筆記就是好筆記,那什么樣的筆記對記憶是最有用的?

  答案還是框!架!!圖!!!

  很多人第一遍學習新內容總喜歡做抄書式的筆記,書上怎么說,到了筆記上自己就怎么寫,這樣有什么用?還不如直接在書上寫寫畫畫還省事很多。

  所以我建議第一遍大家學習新內容時,先按照目錄和基本內容做好框架后,就不要著急做筆記了,直接有什么想說的,想寫的直接在書上標注清楚。第二輪復習的時候,再把這些具體內容慢慢完善到框架圖里,然后定期記憶。這樣做筆記,不僅清楚整潔,而且一眼就能看出某個知識點的宏觀意義是什么,有了記憶場景和來源,我們就不容易遺忘。

  任何科目的復習規律都是這樣的,無一例外,每一本書的排版、內容都是一張大網,只要我們摸清楚這張網的纏繞規律,就能把他解開,并且還能再把它放回原位。而筆記本和框架圖就是我們摸清網狀規律的鑰匙,真題是鏈接網狀規律與高分的階梯,兩者缺一不可。

  聲明:本文來源于知乎,作者:阿米的柴火飯,如有版權問題請發郵件到[email protected],聯系幫幫小編處理。

關于"最后階段,真題的正確打開方式_備考經驗_考研幫"15名研友在考研幫APP發表了觀點

掃我下載考研幫

考研幫地方站更多

× 關閉
新疆十一选五吧