考研幫 > 專業課 > 復習經驗

21考研:文學考研備考指南

  摘要:打算報考文學的21考研er們,你們現在肯定有很多的關于文學考研的問題和想要了解的信息,幫幫在這里給大家說一說針對文學考研,我們應該了解什么以及如何備考。

  一、什么是文學專業?

  文學是指以語言文字為工具形象化地反映客觀現實的藝術,包括戲劇、詩歌、小說、散文等,是文化的重要表現形式,以不同的形式(稱作體裁)表現內心情感和再現一定時期和一定地域的社會生活,起源于人類生產勞動,是一種將語言文字用于表達社會生活和心理活動的學科。

  文學門類,包含4個一級學科,29個二級學科,其中中國語言文學8個、外國語言文學11個、新聞傳播學2個、藝術學8個。

  其中,專業碩士學位點設置:專業碩士學位中設置了3個與文學相關的學位點,分別是:0551翻譯、0552新聞與傳播、0553出版

  二、考試科目

  文學學科門類考試科目:文學的考試科目一般為政治英語加兩門專業課,專業課基本上是招生單位自主命題,查看報考學校公布的碩士專業目錄即可了解初試科目,分數構成為政治滿分100分,英語滿分100分,專業課一滿分150分,專業課二滿分150分,總分為500分。

  三、院校推薦

  ?北京大學深圳研究生院所屬人文社會科學學院(簡稱“人文學院”)

  是北京大學在深圳的一個文科基地,為人文和社會科學各專業進行科研、教學、跨學科和對外交流合作等提供一個開放的平臺。該學院目前包括社會學、傳播學兩個專業。

  社會學專業,作為北京大學的基礎學科之一,落地深圳后,加強各種實地調查研究工作,與深圳、香港以及國際學術界廣泛合作,取得了一系列成果,為深圳社會經濟發展做出了貢獻。傳播學(財經新聞),是以新聞傳播與財經學科交叉,在新媒體環境下,培養與國際接軌,具有高水平專業技能的財經記者、編輯及具備相關領域專業知識的國際傳播人才。

  ?復旦大學

  復旦大學文史研究院成立于2007年3月10日,是教育部指定的國家哲學社會科學創新基地,作為文學、歷史和哲學研究的一個平臺,致力于溝通文、史、哲不同學科的交流與融合,推動世界視野中的中國文化研究,并努力推動各種新文獻和新資料的整理,建設一個從事中國文史研究的國際性、開放性的學術研究機構。

  目前,復旦大學文史研究院共有十三名專職研究人員,從事各領域的跨學科研究。

  此外,文史研究院博士后工作站每年招聘新的博士后研究人員,“亞洲宗教、藝術與歷史研究”博士與碩士招生項目每年也招收若干名博士生與碩士生。成立六年來,文史研究院堅持明確的研究方向、嚴肅的學術品格與充分的國際合作,在學術出版、舉辦學術會議和講演、人才培養及教學等方面取得了一定的成績,獲得了海內外同行的廣泛好評。

  ?南京大學

  南京大學文學院,可溯至清光緒二十八年(1902)創立的三江師范學堂與光緒十四年(1888)成立的基督教匯文書院。其設科建系則始于1914年成立的南京高等師范學校。此后歷經國立東南大學、國立第四中山大學、江蘇大學、國立中央大學、南京大學等時期。

  1952年南京大學院系調整,金陵大學并入南京大學,組成了南京大學中國語言文學系。2007年更名為南京大學文學院,內設文學系、語言學系、戲劇影視藝術系、文獻學系和大學語文部、國際漢學部。中國語言文學學科,是首批一級國家重點學科、首批國家文科基礎學科人才培養和科學研究基地。

  ?北京師范大學

  2003年3月,北京師范大學文學院在中文系的基礎上成立,在原有各學科的雄厚基礎上搭建了新的發展平臺。文學院體量龐大,現設有11個研究所,古代漢語研究所、現代漢語研究所、語言學與應用語言學研究所、文藝學研究所、中國古代文學研究所、中國現當代文學研究所、比較文學與世界文學研究所、中國民間文化研究所、民間文學研究所、語文教育研究所、文學創作研究。

  此外,文學院負責建設北京師范大學國際寫作中心,還設有中國語言與海外華文教育研究中心、中國兒童文學研究中心、國學經典教育研究推廣中心等十多個非實體性研究中心;設有漢字研究實驗室、數字民俗學實驗室、語音實驗室、微格教學實驗室、多功能教學實驗室等科研、教學實驗室。

  ?中國人民大學

  中國人民大學文學院是“國家文科基礎學科人才培養和科學研究基地”、“國家對外漢語教學基地”,并設有“中國語言文學”一級學科博士學位授權點、博士后流動站、國家重點學科、北京市重點學科等。

  全面培養“文藝學”、“漢語言文字學”、“語言學及應用語言學”、“中國古代文學”、“中國現當代文學”、“比較文學與世界文學”、“中國古典文獻學”等專業的本科生、碩士生、博士生和博士后研究人員,并招收“電影學”、“戲劇戲曲學”碩士生和“漢語國際教育”、“藝術碩士(電影學)”、“藝術碩士(戲劇戲曲學)”專業學位碩士生。

  ?四川大學

  四川大學文學與新聞學院具有悠久的歷史。早期四川大學曾設文學院、理學院、工學院、農學院等幾大學院,文學院歷任院長有向楚、朱光潛等學術名家,曾任中文系主任的有劉大杰、潘重規、楊明照等著名學者。50年代院系調整,撤銷文學院建制,分為中文、外文、歷史等系。1994年恢復文學院,包括中文、歷史等系。1998年又進行調整,將原四川大學文學院中文系與原四川大學新聞學院合并,組建成四川大學文學與新聞學院。

  四川大學文學與新聞學院是四川大學文科教學和科學研究實力最雄厚的學院,所屬中國語言文學、新聞傳播學、藝術學理論三個一級學科在第二輪、第三輪教育部全國高校學科評估中先后排名全國第五。

  ?北京外國語大學

  北京外國語大學是中國教育部直屬的重點大學,是中國高等院校中歷史悠久、教授語種最多、辦學層次齊全的外國語大學,也是中國最早開展對外漢語教學與留學生教育的高校,在對外漢語教學與研究、比較文學教學與研究方面形成了自己的特色與優勢。

  學院以培養精通漢語言文化且具有較高外語水平的復合型、國際化人才為目標。中外學生共聚一堂,自由交流,形成了一個以中國文化為主體、多元文化交融的國際化教學環境。

  ?上海外國語大學

  上海外國語大學是教育部直屬并與上海市共建高校,國家"211工程"的全國重點大學。學校有1個教育部人文社會科學重點研究基地,1個國家語言文字工作委員會科研基地,3個教育部區域與國別研究基地、1個上海高校人文社會科學重點研究基地、1個上海哲學社科創新研究基地。

  ?中山大學

  中國語言文學系建立于1924年,是中山大學歷史悠久的學系之一。1928年1月,文史科成立語言歷史研究所,以研究學術、發展文化為宗旨,內設考古、語言、歷史、民俗四學會。1935年春,文史研究所(原語言歷史研究所)改組為文科研究所,設中國文學部和歷史學部,同年9月招收研究生。抗日戰爭時期,中文系師生遷至云南瀓江和廣東坪石、梅縣等地,在艱苦條件下繼續辦學。

  1946年,語言學系成立。中文系與語言歷史研究所、文科研究所、語言學系,在教學和科研方面有著密切的聯系。1954年,語言學系合并到北京大學,該系部分教師轉入中文系。1958年,中文系增設新聞專業,次年,該專業并入暨南大學。1981年,中文系設立漢語培訓中心,1992年,該中心并入外國語學院。中文系自建系以來,一直薪火相傳,生生不息。

  ?武漢大學

  文學院具有中國語言文學一級學科博士學位授予權和博士后流動站。有國家重點學科一個(中國現當代文學),國家重點培育學科一個(中國古代文學),中國語言文學為湖北省重點學科,中國現當代文學為湖北省優勢學科,中國古代文學為湖北省特色學科。

  ?此外,下面的這些研究所不一定比985名校差:

  1、中國社會科學院文學所

  可以說,這是中文系最好的研究所了,1953年建立,最初附屬于北京大學﹐原名北京大學文學研究所。1955年﹐歸屬中國科學院﹐改稱中國科學院文學研究所。研究所分設文藝理論﹑中國古代﹑現代﹑當代﹑民間文學以及蘇聯與東歐﹑西方﹑東方各文學研究組。1964年外國文學各研究組分出﹐另建外國文學研究所﹐從此該所的研究范圍主要是中國文學。學術氛圍是不必多說,完全是可以報考的。

  2、上海社會科學院

  除了中國社會科學院文學所,它也是成立較早的研究所了。而且不難發現,這里每年都有調劑名額,換句話說,就是每年報考的人數不是很多,需要從校外調劑部分優質生源。相對來說,中國現當代文學、文藝學、中國民間文學的調劑名額會多一些。

  3、四川省社會科學院

  相對于北上廣來說,為了避免競爭過于激烈,可以選擇中西部地區的研究所。四川省社會科學院是個不錯的選擇,如果你仔細查看招生簡章,你會發現,它的招生人數相對還是挺多的。在調劑系統里面,也是每年都有調劑名額的。相比其他高校和研究所,它的最大好處是,復試時間比較晚,大約每年的四月中旬左右,足足比高校晚一個月。那么,你在準備初試的時候,安心準備好初試就可以了,在初試結束之后,你有足夠的時間準備復試。

  4、西南大學新詩所

  它是研究所,但是有和其他研究所有區別。該研究所就在西南大學校內,和學校有直接的聯系,每年也都有調劑名額。你可以充分利用學校的資源來學習,學術氛圍也很濃厚。它是眾多研究所里,和高校聯系最緊密的研究所。

  如果你真的一心想走學術路線,其實研究所的學術氛圍比高校還要濃厚。選擇研究所,不但避開了激烈的競爭,而且還獲得了濃厚的學術環境,是個不錯的選擇。

  四、關于專業課備考的幾點建議

  1、重視參考書目。鑒于文學類專業是個重視綜合能力和知識拓展的考試,這就需要平時考生們多涉獵文學、文化、人文等方面的知識,多積累,所以我們就要多閱讀各方面的書籍,有時候參考書不只是一兩本,而是更多。由于有的學校有指定參考書,而有的院校不指定或不提供參考書目,只有推薦用書,因此需要考生有選擇性的閱讀,主次分明,詳略得當。閱讀方法就顯得很重要,有三種閱讀方法供參考:

  1)經典教材法:有些研招院校并未指定專門的考試參考書,這種情況下,建議廣大考生選用各部分考試內容的本科經典教材和相應專業考研的指定參考書,這無疑是最明智的選擇。同時,即便是針對指定了參考書的學校,對經典教材的學習也是不可少的。

  2)目錄閱讀法:考生應先通讀各本參考書的目錄,對于知識體系有著初步了解,了解書的內在邏輯結構,然后再去深入研讀參考書的內容。

  3)比較閱讀法:顧名思義,就是將屬同一考試科目的不同參考書目對照閱讀,互相補充,相互印證。

  2、整理復習筆記。建議廣大考生第一遍看參考書的時候可以只是看書,第二遍看的時候,最好就要一邊看書,一邊自己整理筆記了。筆記不需要特別仔細,在復習時,可以在每門考試科目眾多的參考書中選出一本較有代表性的教材,通讀全書后,理出該領域研究的主要線索。如:該學科領域研究涉及到哪幾大方面的問題?每一個大問題下又涉及到哪些主要內容?這一部分的重難點有哪些等等。依據這些問題,分清“主干”與“枝葉”,然后,依據這一樹型圖,再參考其它書目,進一步完善充實。這種學習方法,會在復習的沖刺階段,幫助你理清脈絡、迅速回憶起重點和細節。另外,需要注意的是,整理筆記最好是在看過真題后進行,這樣會有重點。一些真題的答案也可以抄在筆記本上,內容太多的,也可以劃在書上,在筆記中標清頁碼就行。

  3、真題的利用。歷年真題集中體現了該專業學科的專業基礎知識、該專業導師群關注的研究方向。建議考生可以通過縱向比較本專業歷年的專業課試題,橫向比較不同院系相同專業的歷年專業課試題,加強對專業課考試的試卷題型、考查范圍和重點內容的詳細了解。

  分析真題主要應當從以下幾方面入手:命題的風格(如難易程度,是注重基礎知識、應用能力還是發揮能力,是否存在偏、難、怪現象等)、題型、題量、考試范圍、分值分布、考試重點、考查的側重點等。

  4、常用的記憶方法

  1)通讀教材,理解記憶:考研專業課的記憶量較大,尤其是文科考生,沒有理解的記憶效果是不好的。建議考生在理解的基礎上進行記憶,這樣做的好處很多:首先可以讓你學會從一個知識點聯系到整個面的知識點;再從繁多的知識中,抓住重點,進而分析重難點去記憶;看書時能達到“鉆進去,跳出來”的程度,并且可以按知識系統畫出樹形圖,達到融會貫通的程度。

  2)鞏固閱讀,反復記憶:考研過程中接觸的知識很多,很多東西看過后容易忘記,每個人的記憶和遺忘都是有周期的。建議同學在復習的過程中,看完兩章再回頭鞏固,看完一個單元做一下筆記。如此類推,不但防止了遺忘,而且容易使知識成一個完整的系統。

  3)拋開教材,自我檢查:憑借看大綱的目錄,對章節、細節知識點進行回顧的方法遠比死記硬背更有效。因為在這個過程中,你會找到很多此前沒有注意到的盲點。在回憶難以為繼時,翻開課本,那么這一段知識對神經元的刺激非常強烈,因而也就容易刻入腦中。

  五、就業去向

  1、教師。在高等和中等學校進行語言文學教學和教學研究的教師、教學研究人員及其他教育工作者。要求文筆好,口才好,具有扎實的教育學,心理學知識。

  教師職業已成為最受歡迎的職業之一,一是工作的穩定性和自主性,二是這些年教師的待遇節節拔高,出現喜人改觀。統計顯示,在師范類各專業中,漢語言文學專業需求占據首位。如果你的學習非常優秀,或者你在校期間在權威雜志上發表過文章的話,畢業之后你可以選擇出國教書。

  2、各類編輯職務。主要到新聞文藝出版部門、科研機構和機關企業事業單位從事文學評論、語言文學教學與研究工作,以及文化、宣傳方面的實際工作。要求寫作能力強,知識面比較廣,具備一定的策劃、組織能力。

  3、文秘。要求熟練掌握辦公自動化技能,扎實的公文寫作能力,良好的溝通能力,較高的英語水平。最好能有相關資格證書。

  4、黨政機關、文化宣傳部門--從事宣傳、文秘工作。

  還有其他許多工作。當然,你也可以做一個職業作家、或自由撰稿人,這時,你的收入就取決于你自己的個人業績了。

  (實習小編:樂多)
 

關于"最后階段,真題的正確打開方式_備考經驗_考研幫"15名研友在考研幫APP發表了觀點

掃我下載考研幫

考研幫地方站更多

× 關閉
新疆十一选五吧