考研幫 > 專業課 > 復習經驗

21考研:管理學考研備考指南

  摘要:打算報考管理學的21考研er們,你們現在肯定有很多的關于管理學考研的問題和想要了解的信息,幫幫在這里給大家說一說針對管理學考研,我們應該了解什么以及如何備考。

  一、管理學專業考研概況

  管理學屬于考研十三大學科門類的第十二類,其中主要包括五個一級學科,分別為管理科學與工程、工商管理、農林經濟管理、公共管理、圖書館檔案情報管理,每個一級學科又下設多個二級學科。

  ?管理科學與工程

  初試科目

  政治、外語、數學1或3。

  ?工商管理

  初試科目


  政治、外語、數學

  ?農林經濟管理

  初試科目


  政治、外語、數學。

  ?公共管理

  初試科目


  政治、外語、數學3或公共管理基礎綜合或政治學、管理學

  ?圖書館檔案情報管理

  初試科目


  政治、外語、數學

  管理學的國家線歷年與經濟學持平,一般在330-345這個區間,單科要求44以上,相對于考數學的專業來說它的國家線是偏高了,平均同學的英語政治一般是在120左右,專業課考120,那數學基本上得在100以上才可以過線,意味著就算讀一個普通的二本大學的研,也得考這么高。要知道歷年數學的單科平均分一般是在80分左右,要過于平均分20分以上。這也是它為什么考研比較難。

  二、院校推薦

  1、老牌院校

  優勢院校多集中于北京、上海、武漢等大城市。報考熱度排名前十的院校大概有:西安交通大學、清華大學、北京大學、浙江大學、上海交通大學、中國人民大學、武漢大學、南京大學、復旦大學、南開大學。

  這類院校的管理學專業體系成熟,實力強勁,實力較強的考生可以選擇沖擊這類院校。

  2、新興院校

  例如西南財經大學的工商管理專業、上海財經大學的會計學專業等,目前這些專業都處于國內領先地位。

  需要注意的是,報考這些院校的考生多為本校考生,他們在獲取內部資源方面擁有較大優勢,往往錄取率較高。因此外校考生要考取這類院校考試難度較大,需要付出更多努力。

  3、高性價比院校推薦

  •985學校中排名居中的院校

  山東大學:管理學院設有企業管理、管理科學與工程、會計學、旅游管理、技術經濟與管理、圖書館學、情報學等7個碩士學位點以及MBA,承擔國家級以及省部級科研項目50余項。歷史文化學院的文化產業管理是招生單位自設專業,值得關注。

  中南大學:帶有醫學院淵源的中南大學把圖書館學和情報學都設在醫學信息系,因此極具特色。

  •中西部地區的重點院校

  四川大學:工商管理學院具有會計、企業管理、管理科學與工程三個碩士點。四川大學設有醫院管理與衛生政策、公司金融等自設專業。

  重慶大學:經濟與工商管理學院現已成為西南地區教育實力最強的經濟管理學院。

  •重點理工科院校

  近年來理工科院校的管理學發展得很快,一般來說這些院校的管理科學與工程專業有很強的實力,但由于公共管理和工商管理方面發展有點緩慢,導致其總體排名并不太高。

  例如中國科學技術大學,華南理工大學。

  •某些工農商業部門院校

  與理工科類院校類似的是,一些工農商業部門類院校的管理學專業著較強的專業傾向。因此這些"偏科"的院校綜合排名雖不是很靠前,但因為其專業特長使得這類院校成為性價比很高的選擇。

  例如南京農業大學,哈爾濱工業大學。

  •省屬重點大學

  省屬重點大學的管理學院因為省內多所企業開展院企合作,因此對于想要求穩的考生來說也是一個不錯的選擇。

  每年報考這些院校的本省考生比例較高,競爭情況視報考專業而有所不同,企業管理、管理工程等專業競爭比較激烈,而圖書館學、情報學等專業則較為冷門。

  •嶄露頭角的院校

  這些院校包括那些設立管理學碩士點不久的院校,比如西北農林科技大學的農業林業經濟管理、中國礦業大學的礦產資源經濟與管理、北京物資學院的物流管理等。

  三、關于專業課備考的幾點建議

  ?上岸學姐一:

  參考資料:《管理學(金潤圭)》、《管理學(周三多)》、真題資料等。

  建議有考研打算的同學在6月中旬到7月初就可以每天看起來(因為后期政治,英語作文也很占用時間,所以最好不要太遲看),當然越早準備也有越早準備的好處,時間會比較充裕。如果大家是9月才打算考研的,如果你底子好,那時間也來得及。

  剛開始的時候通讀教材,有效學習時間把握在一天3-4小時,根據自己的進度來調整時間,基本上所有知識點過3遍以上最好,后面熟悉了,會翻的越來越快,所以后期不會占用太多時間。

  在真題的利用上,真的非常重要。在第一二輪復習的時候就可以自己對著真題總結一下各種題型,然后去發現規律和出題特征,可以留出一兩年的最后沖刺用。

  在進入9月后,要把真題所涉及的知識點背熟,理解透。你會發現華師大歷年真題重復率很高,重點就幾章,比如激勵理論,社會人假說等等。經常鞏固自己的知識來對抗遺忘曲線,可以把經常背錯的、忘了的單獨寫到紙上,有空就看看。

  也不要糾結你書本刷了幾遍,你不會的且重要的知識難點都消滅了才是最重要的,如果基礎還沒大好就把基礎吃透就好,不要得不償失,刷的再多也沒意義。只有把課本復習透了,答題也是萬變不離其宗。

  ?上岸學姐二:

  1、時間規劃

  3-6月初階復習

  7-8月一輪復習

  9-10月二輪復習

  11-12月三輪復習

  2、具體進度安排

  3-6月,還在上課,所以時間精力有限。這一階段,對于專業課,把書概覽一兩遍就OK了

  7-8月一輪復習。每天三個小時,仔細認真的做復習筆記,梳理章節框架和主要知識點。對于當天整理學習的內容,要在當天進行消化。每天抽出固定的半個小時時間鞏固今天學習的內容。

  9月背誦一輪復習筆記,結合書本。將書本反復研讀四到五遍,理清脈絡。

  10-12月背書。不是背真題答案,而是背書本。每天四個小時。將書本背完三四遍以后,開始整理真題答案(注重答題思路),背真題答案。邊背邊默寫(比如先背五個問題,然后開始默寫,然后繼續背真題,繼續默寫)

  3、注意的點

  1.真題很重要!很重要!重要!

  2.這幾年題目更加靈活,考察更加細致,所以不是只要掌握真題里面出現的問題就ok了,而是要熟練掌握書本每一段話的內容。

  3.網上的視頻課不建議看,一點用都沒有。真題才是王道,其他都是辣雞。

  4.好好寫字,百利無一害!

  5.協調好各科時間,每個階段都要有側重點。

  四、就業去向

  下面幫幫分別介紹5個一級管理類學科的就業方向:

  ?管理科學與工程就業方向:

  這個專業非常適合原來學的是工科專業的同學跨考,如果不喜歡自己的專業,想要跨考到管理類專業來,同時完全放棄原專業會很可惜,那么你可以考慮管理科學與工程這個專業。從長遠看,現在技術更新速度很快,比如現在火熱的計算機專業,3到5年技術就會更新一次,要時刻學習跟上行業發展,所以很多人到了力不從心的中年階段就會考慮轉管理崗,那么管理科學與工程專業的研究生,既懂基礎技術又懂管理,從長遠看發展前景還是不錯的。

  目前管理科學與工程主要的就業方向是:國家各級行政管理部門、國內外大中型工商企業、外資企業、跨國公司、三資企業等從事決策咨詢、商務運作及管理工作;高等院校或科研機構從事相關專業的教學與科研工作。

  ?工商管理類就業方向:

  企業管理:各類工商企業、銀行、證券企業等金融機構,會計師事務所等中介機構,以及政府經濟管理部門。從事管理以及教學、科研地方的工作。

  會計學:主要到企事業企業及政府部門從事會計實務及會計師事務所等,這幾年MPACC的上岸難度已經超過了會計學碩。

  旅游管理:主要到各級旅游行政管理部門、旅游企事業企業從事旅游管理工作。

  技術經濟及管理:培主要到外企或國家事業部門從事投資評估、產業分析或咨詢工作。

  人力資源管理:HR哪里都需要。

  ?公共管理類就業方向:

  行政管理:主要到黨政機關、企事業企業、社會團體從事管理工作以及科研工作。

  公共事業管理:主要到文教、體育、衛生、環保、社會保險等公共事業企業或行政管理部門從事管理工作。

  社會保障:主要到政府部門、政策研究部門、大中型企事業企業從事勞動與社會保障工作。

  土地資源管理:主要到國土、城建、農業、房地產以及相關領域從事土地調查、土地利用籌劃、地籍管理及土地管理。

  總的來說,公共管理專業的就業,更偏重于吃國家飯,考公務員及事業單位,以及和事業單位合作的企業,是主要方向。

  ?農林經濟管理就業方向:

  主要到各類農(林)業企業、教育科研企業和各級政府部門從事經營管理、市場營銷、金融財會、政策研究等地方的工作。

  同學們注意,綠水青山就是金山銀山,農業安全是國之根本,農林管理這個專業看起來很土,但就業前景是非常不錯的,是一個非常務實的專業。

  ?圖書情報與檔案管理類就業方向:

  圖書館學:主要到圖書情報機構和各類企業事業企業的信息部門從事信息服務及管理工作。

  檔案學:主要到國家機關、企事業企業的檔案機構、信息部門從事信息服務、信息管理工作及研究工作。

  情報學屬于信息管理學科,其就業面較廣,專業中既包括"信息"又涉及"管理",都是近年來就業市場上的熱門。而檔案學"國家的信息資源80%在政府,政府的信息資源中80%在檔案"。圖書情報和檔案管理雖是小眾專業,但從就業來看是很良好很穩定的。

  (實習小編:樂多)

 

關于"最后階段,真題的正確打開方式_備考經驗_考研幫"15名研友在考研幫APP發表了觀點

掃我下載考研幫

考研幫地方站更多

× 關閉
新疆十一选五吧