考研幫 > 專業課 > 復習經驗

21考研:新傳考研備考指南

  摘要:新聞傳播學是考研的熱門學科,21考研的同學有些已經開始復習了。但還有很多考生沒有深入了解新聞傳播學的考研情況,今天幫幫為大家搜集整理了新聞傳播學考研要考慮的一些問題,希望能給新傳考研的同學提供幫助。

  一、新聞傳播學專業概況

  新聞傳播學是一級學科,新聞學和傳播學分別是新聞傳播學下的兩個二級學科。

  新聞學,二級學科,是研究新聞事業和新聞工作規律的科學。

  傳播學,二級學科,是研究人類如何運用符號進行社會信息交流的學科。

  二、新傳考研考試科目

  ?新聞學專業初試科目:

  101思想政治理論

  201英語一或202俄語或203日語或240德語

  610新聞傳播實務

  824新聞傳播史論

  (以中國人民大學為例,不同院校考試科目設置會有所不同,請參照的當年院校公布的招生目錄)

  ?傳播學專業初試科目

  101思想政治理論

  201英語一或202俄語或203日語

  713傳播歷史與理論

  816傳播實務

  (以中國傳媒大學為例,不同院校考試科目設置會有所不同,請參照的當年院校公布的招生目錄)

  三、新傳考研院校推薦

  幫幫根據第四輪學科評估的結果來為大家推薦新傳考研院校,一起來看看吧。

  A+

  中國人民大學、中國傳媒大學

  A

  復旦大學、華中科技大學

  A-

  清華大學、上海交通大學、武漢大學、暨南大學

  B+

  北京大學、華東師范大學、上海大學、南京大學、南京師范大學、浙江大學、廈門大學、四川大學

  B

  河北大學、安徽大學、鄭州大學、湖南大學、湖南師范大學、中山大學、深圳大學、山西師范大學

  2017年教育部四輪學科評估中,武大被同城高校華中科技大學超越了,華中科技大學從從第三輪的第5名上升到第四輪的評估A,進入前四。

  上海交通大學從從第三輪的第10名上升到第四輪的評估A-,排名前八。

  暨南大學也從第三輪的79分第9名,前進1位,超過北京大學,排名前八,獲評A-學科。

  四、新傳考研備考期如何閱讀專業課書籍?

  首先,大家在初次接觸一本書時,建議大家先看一下這本書的框架,然后泛讀整本書的內容。這種做法特別適合跨專業的同學。比如大家第一次讀郭慶光的《傳播學教程》,就可以先看一遍目錄,然后對照目錄泛讀一下每章內容,有一個整體的印象。

  然后,在了解了一本書的大體內容之后,大家就要開始精讀重點書目了。精讀要從以下四個方面讀書:

  1、寫作和出版的時代背景

  作者在寫作一本書時,都會受到時代大背景的影響,正如我們所說的一個時代的社會思潮會影響到這個時代的文學創作,因此,了解一本書成書的時代背景,是你讀一本書的第一步。

  2、作者的寫作過程:在什么環境下寫作,與哪些人的思想有交集,他當時在跟什么人交往,有哪些認識等等

  對這些資料的收集,可以幫助你從多角度多側面去了解作者創作的過程,從而了解作者想要表達的東西。

  3、看完要歸納這本書的核心思想

  這是一種能力。比如說,你跟別人說你最近讀了一本什么什么書,別人就會問你,“這本書講了什么?”如果你回答不了這個問題,那么至少代表了你無法輸出自己閱讀中的收獲。

  4、看每本書都是要帶著問題讀的

  帶著問題讀書,這是一種品質。你之所以讀一本書,肯定是對這本書有所期待。而你帶著問題去閱讀,這樣的閱讀是比較有針對性的。這種“答題式”的閱讀方式,會讓你對書本內容的印象更加深刻,同時可以提高你檢索信息的能力。

  五、新傳考研書單推薦

  由于每個學校的專業課參考書籍和考試題型都不一樣,幫幫在這里整理了一份比較經典的書籍清單,供大家選擇、參考:

  ?新聞學類

  《新聞理論教程》陳力丹

  這本《新聞理論教程》其實是《新聞理論十講》的更新版,《教程》與《十講》的區別在于教程更新了一些最新的案例解析,還有去掉了宣傳學與輿論學這兩章,其他整體框架和知識點沒有大變化,細節上有修訂。

  《新聞理論教程》楊保軍

  這本書與陳力丹老師的書名重合了,大家大概不知道,楊老師學過物理和哲學,所以這本書的思辨性強,而且是自成一脈語言體系,書中有些章節是挺不錯的,用來答題簡直是萬能理論!歷年都有同學問,新聞學到底參考陳書還是楊書,其實可以任選。

  ?新聞史類

  《中國新聞傳播史》方漢奇

  許多同學覺得中新史就考一道題目,索性少看看,不是這樣的。每一門學科的歷史,都是這門學科的根基,你只有知道了這門學科是怎么來的,你才能知道當下的新聞業態為什么是這樣,傳播學為什么特別注重大眾傳播部分。

  《外國新聞傳播史》鄭超然、程曼麗

  關于外新史部分,有兩本都可參考,一本是這本,一本就是下面的陳力丹的這本。

  前期先看程版,后期再看陳版。因為程版是按照國別史的編排方式,陳版是橫向的,前期先把每個國家了然于胸,后期做整體的綜合思考。建議這兩本書二選一,挑一個做主線。

  《世界新聞傳播史》陳力丹

  參考上面。

  ?傳播學類

  《傳播學教程》郭慶光

  我一直覺得這本書是新傳專業編的最好的教材。尤其對于人大傳播的考研,這本絕對是重中之重,每年不考個50分,是不會罷休的!這本書百非常經典,很適合跨專業考生搭建知識框架。

  《大眾傳播:范式與流派》劉海龍

  從2014年開始,這本書變得越來越重要。不過這本書可以在充分熟悉《傳播學教程》的基礎之上再看,不建議早看,因為會看不懂。

  ?傳媒經濟學類

  《傳媒經濟學教程》喻國明

  核心書目,重視傳媒相關部分,其中有許多冗雜的經濟學原理和數學,看不懂的同學可以忽略,因為考試的時候只考和傳媒相關的部分,但是有志于報考傳經專業的同學,還是可以看仔細一些的。

  ?新媒體部分

  《網絡傳播概論》彭蘭

  近年的考試中,新媒體的部分越來越重要,這部分許多多參見當年的熱點論文。這里推薦一本教材,就是彭蘭老師的《網絡傳播概論》,這本書可以重點掌握,此外,如上面所說,務必關注當年的熱點論文,業界前沿。

  六、新聞傳播學就業

  1、傳統媒體:如報紙、廣播電視臺、期刊等

  目前傳統紙質媒體、廣播電視媒體和期刊是我國傳媒市場的中流砥柱,他們依然是新聞潮流的主角,也是新聞傳播專業研究生的首選。

  2、新媒體策劃:如網絡媒體、移動媒體及廣告公司等

  相比傳統媒體,以數字技術和互聯網技術為依托的新媒體,在信息時代是最具潛力的朝陽行業之一,這也是剛畢業的新聞傳播專業研究生最熱衷進入的行業。

  3、行業編輯:如網絡編輯、影視節目制作公司高級編導、線下刊物編輯、企業刊物編輯、記者等

  相比傳統媒體具有較高素養的編輯、記者,有些人群雖然從事的是新聞事業編輯職業,也許并不需要很專業的新聞調查研究能,但他們同樣需要具備簡單新聞傳播知識,上述行業也為新聞傳播專業碩士提供了大量的就業機會。

  (實習小編:樂多)

關于"最后階段,真題的正確打開方式_備考經驗_考研幫"15名研友在考研幫APP發表了觀點

掃我下載考研幫

考研幫地方站更多

× 關閉
新疆十一选五吧